Доброго времени суток. Сегодня я затрону несколько необычную тему. Давно хотел отвлечься от привычных обзоров и написать что-то в другом формате. Более простое и понятное широкому кругу читателей. Решил остановиться на одном из ныне закрытых военных вузов. Речь пойдет о Тамбовском высшем авиационном инженерном училище радиоэлектроники (ТВВАИУРЭ). Это будет небольшой очерк из личных воспоминаний. Скажем так мысли вслух. Я не буду сейчас приводить общеизвестную информацию, которую и так можно спокойно найти в интернете. Когда училище было образовано, кто выпускался, чем знаменито- это все лирика и тема для другого разговора. Мы же поговорим об обычных вещах, а также просто о некоторых свершившихся фактах. Взгляд свидетеля последних лет существования этого вуза -то как эта ситуация интерпретировалось отдельно взятым человеком. Иногда в комментариях к своим статьям я вижу что-то типа "аффтар к авиации отношения не имеет". Да, я не летчик, не конструктор и не работник оборонного предприятия авиационной отрасли. И я не считаю себя "супер пупер экспертом". Меня увлекала авиация с детства и довольно длинный жизненный отрезок был с ней связан напрямую. Учеба в "связи" (так ее коротко называли) это один из них.
Прошло уже более десяти лет как последний военный вуз города Тамбова был ликвидирован. Но кажется так, что все это происходило будто бы вчера. Почему и зачем тогда было принято такое решение- в то время об этом еще мало кто задумывался. "Сердюковская" реформа одним словом... Один военный вуз закрывался за другим. На людей было всем наплевать, эффективные менеджеры дорвались до власти и проводили свою оптимизацию. Помимо военных пострадали и гражданские, которые так или иначе имели отношению к этому учебному заведению (к примеру гражданские преподаватели и обычные служащие). Могли ли мы, молодые ребята, которые незадолго до этого поступили в военное училище и хотели связать свою жизнь с армией предполагать что вскоре все может кардинальным образом измениться? Нет, не могли.
Первые несколько лет учебы было все по обычному. Курсантская жизнь шла своим обычным чередом. Учеба, служба, работы, наряды. Помню как поступали, сдавали экзамены. Заселение и размещение. Кому-то повезло, те попадали в "общагу", кому-то не очень- те жили в казармах солдатского типа. На рубеже 2000-х годов обучение проводилось по трем профильным факультетам. Это "РТО", "Радиосвязь" и "АСУ". Кому интересно- "загуглят" что это значит, а кто в теме- тому объяснять и не нужно. Насколько я помню параллельно с нами (а может и на пару лет младше) набирали курс "середухи" - те, кто обучался в течении трех лет и получал среднее образование. Остальные же проходили обучение на протяжении пяти лет (выпуск в звании лейтенант, специалист), заключая первый контракт со второго курса. Всякое бывало в эти годы. Молодые мы были, глупые, наивные. Какие-то вещи откладывались, какие-то уже стираются из памяти. Первые месяцы было сложнее всего- привыкнуть к этому новому ритму жизни, научиться терпеть и приспосабливаться. Курс общевойсковой подготовки, строевая, первые наряды, обязанности дневального... Муштра одним словом. В завершении этого полевой выход на местные полигоны- "ляда" и "рада".
Весело там было, оборона, защита, занятия по РХБЗ с бегом в ОЗК и противогазах... Первый раз тогда из автоматов стреляли. Лишь после принятия присяги началась непосредственно учеба. Были и те кто соскакивал сразу и до этого успевал забрать документы. Может им больше потом повезло в жизни? Кто знает...
А потом прошли первые полгода, сдали зимнюю сессию и дальше как-то все привыкли ко всему этому. Втянулись. Проще все стало. Хоть и постоянно то-то новое добавлялось. Да и особо мы не ощущали себя запертыми в четырех стенах. Чем мне нравилась "связь"- это большая территория и царящая там какая-то своя живая атмосфера. Мини городок. Хотя по факту училище и находилось в черте города. Отдельные дома за забором населяли и гражданские. Три корпуса казарм, здание общежития перед плацем, основные учебные корпуса- "Б", "В", "Г" на основной территории, а также корпуса "И" и "Л" на "полынках". Там же по дороге стадион, целый комплекс административно-хозяйственных строений и складов. В самом отдалении караулка, автопарк и стоянка с техникой. Еще были музей, клуб, штаб, санчасть и несколько столовых. В целом приятные люди там служили и работали. Впечатления оставило это время самое положительное. Из службы больше всего нравились караулы. Ходил на первый пост к училищному знамени, которое хранилось в штабе. А вот строевая подготовка... Кому как, а по мне бесполезное занятие.
А потом в один не прекрасный день все изменилось. Поползли слухи, что будут закрывать. Сначала не верили, думали пронесет. Надеялись что доучат кого набрали, а потом закроют. Ну не могут же взять и вот так столько людей перекинуть с места на место не пойми куда, поломав налаженный процесс обучения. А техника, а люди, а профильные специалисты? Заранее подготовить и грамотно все продумать. Да плевать, оказалось что у нас в стране и так все могут... Последние дни пребывания там чувствовался разброд и шатание. Третий факультет ("асушники") переводился в Ярославль к "пвошникам". Приказ № 153 от 20.07.2009 года. По моему такой стоит в "военнике".
Грузовики, погрузка, аэродром "летка", два часа полета и прибытие под Ярославль в Туношну. Первый и второй факультеты спустя какое-то время отправили в Воронеж. Занавес... Обучение и служба продолжилась в другом месте.
Многое еще можно вспомнить и о многом рассказать. Жалко конечно. Но не наша вина что государство пошло по такому пути и закрыло большинство военных вузов. Не буду говорить что это удар по обороноспособности страны и по подготовке профессиональных кадров. Здравомыслящим людям это и так понятно. Прежде всего это удар по людям. И не столько по учащимся, а по тем кто работал и служил там. Некоторые офицеры по достижении минимальной пенсии просто на просто "выпинывались" со службы, хотя еще спокойно могли работать дальше. А обычные гражданские служащие попросту сокращались. Правильно ли это было? Вопрос без ответа. Сейчас на месте нашей "связи" открыли учебный центр радиоэлектронной борьбы. Хорошо хоть не продали территорию под застройку очередными торговыми центрами или жилыми домами. На сегодня пожалуй все. Возможно еще будут какие-то статьи посвященные этому военному училищу. В отличии от меня, мои ближайшие родственники застали там гораздо более светлые времена.
С вами было Авиационное обозрение, подписывайтесь на канал, ожидайте новых материалов. Все фото взяты из личного архива.