Ещё в начале 1980-х годов в одном научном медицинском журнале появилось указание на то, что использование парацетамола для облегчения боли и лихорадки (повышенной температуры тела) у беременных может быть причиной развития аутизма (правильнее РАС) у их детей в будущем. И действительно, в то время отмечался высокий уровень выявления подобных отклонений у детей.
Аутизм — расстройство, которое характеризуется ограничением социальной активности ребёнка, нарушением его коммуникативной функции и повторяющимися действиями.
В течение 1970—2005 годах в ряде стран зафиксирован подъём заболеваемости расстройствами аутистического спектра.
Немного истории
40 лет назад была установлена связь межу использованием ацетилсалициловой кислоты и возникновением такого тяжелого осложнения как симптом Рейе. Как результат, от этого препарата (аспирина) отказались почти во всех странах, что и повлекло повышенный спрос на другие лекарства — парацетамол и ибупрофен.
При чём здесь аутизм?
В исследованиях на мышах показано, что парацетамол, попадая в организм, проходит ряд изменений, и некоторые его метаболиты (промежуточные вещества) могут оказывать нейротоксическое действие — повреждать клетки головного мозга.
А что у человека?
Многие исследования, которые проведены в науке на сегодняшний день по изучению токсического действия парацетамола на головной мозг являются наблюдательными, т. е. за участниками ведется наблюдение и оценивается влияние тех или иных факторов на их здоровье. Существенным недостатком таких исследований является то, что не всегда удается исключить действие различных скрытых и неизвестных факторов. Следовательно утверждать что-то окончательно по таким данным невозможно. Кроме того, на сегодняшний день также имеются работы, где так и не удалось подтвердить токсичного эффекта парацетамола. И большинство громких заявлений, которые были сделаны в прошлом, так и остались неподтверждёнными, без каких-либо убедительных доказательств.
Использование парацетамола в течение беременности и дальнейшей связи с нейропсихическими нарушениями, возникающими у детей в будущем пока остается не до конца понятным и противоречивым. А связь между парацетамолом и последующим развитием аутизма объясняется тем, что дети, у которых отмечаются предрасполагающие факторы, имеют немного отличный от здоровых метаболизм этого препарата, и промежуточные метаболиты могут оказывать влияние на их мозг и предрасполагать к более раннему проявлению потенциальных отклонений.
А как на счет использования парацетамола у детей?
👉Подробнее об этом можно ознакомиться на нашем сайте в статье: «Какие обезболивающие можно детям?», ссылка: https://pediatricsrus.site/disease/kakie-obezbolivajushhie-preparaty-mozhno-detjam/
Какой итог?
На сегодняшний день НЕТ убедительных данных о том, что парацетамол имеет негативное влияние на развивающийся мозг детей, включая период их внутриутробного роста. Кроме того, парацетамол, как правило, используется для снятия боли у беременных женщин, а для лечения боли как альтернатива могут использоваться опиаты. Однако, побочные эффекты и неблагоприятное их воздействие на плод очевидно и значимо превосходят таковые парацетамола.
И небольшое дополнение — использование других обезболивающих препаратов - НПВС (индометацина, ибупрофена) у беременных также не рекомендовано в связи с их отрицательным воздействием на гемодинимику плода — препараты могут стать причиной преждевременного закрытия важных фетальных коммуникаций - артериального протока.
👉Благодарим за внимание и будем рады ответить на ваши вопросы. Если статья была для вас полезной, не забудьте поставить лайк👍!
Еще больше интересных фактов о здоровье детей можно узнать на нашем сайте pediatricsrus.site.