3D-сканирование находит несостыковки в чертежах и выявляет недочеты в скрытых работах, которые обычно маскируют отделкой. Рассказываю, как я и мой 3D-сканер помогли клиенту сделать ремонт без ошибок и переделок и не поссориться с КГИОП.
Началось все так. Пришел заказчик и сказал: идет капитальный ремонт медицинского центра, но он беспокоится, что подрядчик не будет следовать проектным решениям и что-то намудрит. Ситуация осложнялась тем, что здание входит в Перечень объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия КГИОП, а это всегда головная боль. Заказчик согласовал проект капремонта с перепланировкой и получил разрешение на реконструкцию, но после ремонта помещение нужно официально ввести в эксплуатацию.
Вся документация должна быть идеальной. Если же КГИОП найдет несоответствия утвержденному проекту, то заказчику грозит штраф, а в худшем случае — судебное постановление вернуть все назад (страшная жесть по космическим расценкам). Поэтому заказчику понадобились мы: мы отсканировали помещение во время ремонта и после него, построили BIM-модель, предотвратили косяки, подготовили документацию и эффектно завершили проект.
Это если коротко.
Вот как все было, по порядку.
Заказчик прислал нам проект ремонта. Несколько томов проектной документации с разделами АР, ВК ,ОВ,ЭО, АУПС — все в электронном формате .dwg. Такая подготовка к строительным работам — это уже хорошо. Но, чтобы все было совсем точно по ТЗ, мы решили использовать лазерное сканирование.
Мы делали лазерное сканирование несколько раз:
- Когда демонтировали конструкции — чтобы построить BIM-модель, занести в нее все инженерные разделы и исправить ошибки проектировщиков до того, как начнется стройка.
- Когда построили новые стены и выровняли поверхности — чтобы исправить отклонения поверхностей полов и стен там, где работа строителей была не очень качественной.
- Когда проложили инженерные коммуникации — чтобы указать в исполнительной документации, где на самом деле проложены трубы.
- Когда закончили отделку — чтобы внести в документы актуальные данные о размерах помещения и подать их в Росреестр.
1 Этап. Демонтаж конструкций
Когда строители демонтировали конструкции, мы отсканировали помещение и построили BIM-модель в Revit. BIM-модель, она же Building Information Model — это трехмерная модель объекта, в которой все функционирует как единое целое: если меняется один параметр объекта, то автоматически корректируются все связанные с ним чертежи, спецификации и т.д.
Итак, мы создали BIM-модель медицинского центра и наполнили ее всеми инженерными разделами: внесли электрические сети, розетки, отопление, вентиляцию, кондиционирование, водопровод и канализацию, домофон, интернет и локальную сеть.
На BIM-модели мы сразу заметили несколько проблем: медицинское оборудование попадало в стену или в дверной проем, розетки спроектированы там, где проходят трубы, а вентиляционное отверстие — не на той высоте. На чертежах такие моменты можно проглядеть, но на модели они как на ладони. Мы исправили ошибки — и на стройку попала уже точная рабочая документация, без просчетов проектировщиков.
(На самом деле такие просчеты — обычная ситуация, когда чертят по-старинке, без трехмерной модели. Делают проект перепланировок в AutoCAD. Потом разные проектировщики добавляют электричество, отопление, трубы, электрические сети. Один рисует розетку, а другой — водопроводную трубу, в том же месте. И эти проблемы вскрываются прямо на стройке. Когда же ты объединяешь в BIM-модели все разделы проекты, понятно, что и где не стыкуется — и можно быстро исправить ошибки.)
2 Этап. Возведение перегородок и выравнивание стен
Строители построили новые стены и выровняли их, а мы снова отсканировали помещение. На этот раз мы искали неровности стен и полов, когда, например, штукатурка неровно лежит. После лазерного сканирования все места, где стены недостаточно вертикальны и отклоняются, на модели помещения выделяются цветом. Поэтому мы смогли точно определить все отклонения поверхности — и быстро их исправить.
3 Этап. Прокладка коммуникаций
А дальше? А дальше — сам ремонт: исполнители проложили коммуникации и установили оборудование. Появились мелкие (иногда не очень) отклонения от проекта: то каркас гипсокартонной перегородки идет не с тем шагом, то стойка каркаса мешает проложить трубы, и приходится их сместить.
Не забывайте: проект — это всегда идеальный ариант развития событий, но по в процессе всегда появляются отклонения от него. Они могут показаться незначительными: трубы в стене, ну и что, что они немного левее? Но через пять лет понадобится просверлить небольшую дырочку. Глянут в проект: все в порядке, стена. Начнут сверлить — и попадут в трубу, которую просто немного левее проложили. Поэтому эти нюансы должны фиксироваться в исполнительной документации.
При этом зафиксировать расположение коммуникаций с одной строительной рулеткой да листом бумаги сложно, особенно когда коммуникации в труднодоступных местах. Лазерный сканер зафиксирует всё, что не скрыто от его луча.
Тут нам и пригодился наш маленький сканер Leica BLK360: весит всего килограмм, диаметр 100 мм — меньше чайника! Зато не пришлось менять насадки: BLK360 сделал и 3D-фотопанораму (фотограмметрию, если по-умному), и 3D-сканирование со скоростью 360 000 измерений в секунду. Получилось облако точек, на которое мы натянули фотопанораму и получили реалистичную 3D-картину помещения. По ней мы уже можем измерить что угодно.
Так что когда мы отсканировали помещение после прокладки коммуникаций, то с точностью до миллиметра знали, где расположены трубы и какого они диаметра. Мы учли отклонения от проекта и скорректировали BIM-модель.
4 Этап. Отделка
Когда закончились отделочные работы, мы снова отсканировали объект, чтобы предоставить в Росреестр актуальные данные о размерах помещения.
Итак, мы:
- Сделали 6 сканирований помещения.
- Сканировали с 28 точек с точность данных сканирования до 5 мм.
- Потратили на каждое сканирование всего по 168 минут. Всего — потому что отсканировали 200 кв. метров, насыщенных коммуникациями. Без лазера обмерные чертежи такого пространства заняли бы не сотни минут, а сотни часов.
- Построили BIM-модель с помощью Autodesk ReCap и Revit.
- Выявили неточности в проектной документации и исправили их.
- Предотвратили проблемы с КГИОП.
- Подготовили исполнительную документацию для Росреестра.
Так что сделать капитальный ремонт без косяков просто, если применить современные технологии.
Оригинальный текст лежит здесь.