Найти тему
Ювелирные истории

Роскошные драгоценности князей Гессенских и Рейнских

Жарким летом 1862-го года состоялась свадьба Людвига Четвертого Гессенского и юной принцессы Алисы, чьей родительницей была знаменитая английской королева Виктория.

Прошло всего лишь семь месяцев после смерти отца невесты, принца Альберта, и этот период, конечно, считался временем траура. Тем не менее, девушка знатных кровей получила вполне приличное и соответствующее ее статусу приданое. В том числе и роскошные драгоценности.

Вообще, все темы, связанные с российской императорской семьей, мне очень интересны. А знаете ли вы, дорогие читатели, что среди семерых детей Людвига и Алисы были две дочери, в будущем, известные в нашей истории личности - супруга Николая Второго Александра Федоровна и ее родная сестра Елизавета Федоровна.

Сестры Александра Федоровна и Елизавета Федоровна
Сестры Александра Федоровна и Елизавета Федоровна

А вот род герцогов Гессенских продолжился по линии их брата, принца Эрнста Людвига. В их семейной сокровищнице мы видим прекрасные украшения в готическом стиле: драгоценная парюра с небесно-синими сапфирами и чарующими зелеными изумрудами. Поистине королевское колье-чокер, величественная брошь и тиара.

-3

Однако в ноябре 1937–го года произошло непредвиденное. Сесилия и Элеонора Гессенские и Рейнские, сам герцог Георг Донатус, детки, наследники Александр и Людвиг летели на свадебное торжество родственников.

Но их самолет, к несчастью, разбился. И все вышеперечисленное семейство погибло, в том числе и супруга герцога Сесилия, которая ждала ребенка, и через месяц собиралась подарить мужу малыша. С тех пор ювелирный сет канул в Лету, и его дальнейшее местонахождение неизвестно.

-4

Но вернусь немного назад, в 1906-й год, когда великий князь Эрнест преподнес своей второй жене, красавице Элеоноре, чудесную тиару в стиле модерн.

Прозрачные бриллианты, яркая бирюза и золотисто-голубой лунный камень были оформлены в виде лаконичного геометрического узора. И в те времена драгоценность считалась ультра модной. Обратная сторона тиары представляла собой переплетение эмалевых лент белого и василькового синего цвета.

Интересно, что нынешние владельцы украшения неизвестны, хотя головной убор остался в Гессенской сокровищнице. Предполагают, что чудесной драгоценностью обладает жена третьего барона Геддес, который является родным племянником Маргареты Гессенской.

-5

Роскошная аквамариновая парюра работы Карла Фаберже традиционно считалась украшениями великой княгини Елизаветы Федоровны. Однако ранее комплект принадлежал роду герцогов Гессенских, и на фотографиях мы видим невесту Викторию Мелите в сказочной тиаре и колье, в сережках и с браслетом на запястье.

Серьги с мерцающими аквамаринами были созданы чуть позже, чем другие элементы парюры. Браслет состоит из шести аквамаринов ювелирной огранки, именуемой подушечкой. Кристаллы соединены между собой сверкающими бриллиантовыми узелками.

Колье смотрится просто восхитительно: прямоугольные аквамарины предстали единым драгоценным фронтом в виде сияющей гирлянды, в окружении чистейших бриллиантов.

-6

Известно, что Александра Федоровна передала это сокровище брату Эрнсту Людвигу. А тот, в свою очередь, оставил ювелирные вещицы в качестве наследства младшему сыну, тоже Людвигу.

Последний преподнес парюру в дар Доротее Гессенской, когда его родственница выходила замуж. Упомянутая владелица решила пустить комплект с молотка на знаменитом аукционе Сотбис в 1996-м году. Вероятно, аристократка нуждалась в финансах. В любом случае, очень жаль, что такая изысканная красота покинула род властителей Гессенских и теперь принадлежит совершенно другому владельцу.