Постоянная приставка НЕ- в словах невозможно, недостаточно, незаконно, необоснованно приводит к тому что большинство бизнесменов опускают руки, а в их сердца заползает сомнение, заставляющее терять то, что они могли бы обрести, реализовав свой потенциал, если бы не испытывали постоянного страха.
Отовсюду сейчас несутся предупреждения о незаконном дроблении бизнеса. При этом, нигде не написано, а как дробить законно. Самый прогрессивный российский судья Конституционного суда, Арановский К.В. в особом мнении к классическому определению КС РФ от 4 июля 2017 года N 1440-О по вопросам дробления, предостерёг налоговиков в опасности квалификации дробления бизнеса как налоговой схемы. Очень его рекомендую, когда пишите возражения на очередной акт про незаконность «дробление».
Закрытый орден мытарей в своих проделках руководствуется письмом ФНС РФ от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@, где, по их мнению, указаны признаки «плохого» дробления. Ничего критичного оно не содержит, просто избегайте откровенной взаимозависимости контор на УСН по формальным признакам, указанным в статье 105.1 НК РФ. Когда основная компания, уводящая центр прибыли на фирмы с УСН, может оказывать влияние на условия и результаты их сделок в силу участия в их капитале непосредственно, либо через общих участников или в управлении такими лицами, либо в силу родства участников компаний или управленцев. Собственно, ничего сложного и сверхъестественного.
Далее, классическая схема, когда в группу компаний входит несколько компаний на УСН, каждое из которых работает самостоятельно по определённому виду деятельности. Бизнес-процессы, выполняемые упрощенцами, не дублируются и не пересекаются, в том числе и с основной конторой на ОСН. Если деятельность компаний обособлена, несмотря на взаимозависимость — такой бизнес законен. Потому как основной источник дохода организации — поступления от собственной коммерческой деятельности, а не финансирование головной конторой, нет «перекрёстного» финансирования компаний и оплаты друг за друга. Расходная часть у каждой фирмы своя, иные организации не вправе распоряжаться средствами на расчетных счетах и в кассе компании. Если есть транзит денег, то он имеет чёткую деловую цель, продуманную заранее. Сотрудники не числятся по совместительству во всех конторах и получают зарплату не в одном окне.