Найти тему
Политавр

Как европейские страны борются с экономическими последствиями коронавируса?

Европа прикладывает большие усилия для поддержания функционирования предприятий, которые находятся на грани банкротства в результате введённого карантина. 16 марта министры финансов стран-членов ЕС обсудили возможность использования средств из Фонда Спасения Европы. В последние дни правительства 5 крупнейших экономик Европы ввели меры (включают: отсрочку взимаемых налогов, выдачу дешёвых кредитов и дополнительную поддержку работникам) для смягчения экономических последствий, вызванных коронавирусом.

  • Германия объявила о выделении 500 млрд евро на поддержку бизнеса и готова выделить дополнительные средства, если это будет необходимо.
  • Великобритания решила направить 330 млрд фунтов стерлингов на помощь бизнесу. Эта сумма составляет 15 % от британского ВВП, что является беспрецедентным случаем в истории страны.
  • Французское руководство выделит до 300 млрд евро.
  • Италия приостановила выплаты по кредитам и ипотеке для компаний и семей, а также выделила дополнительные средства на поддержку работников, которым перестали выплачивать зарплату вследствие вспышки коронавируса.
  • Испания потратит на поддержку бизнеса и семей около 200 млрд евро.

Все эти меры преследуют одну цель: выделение дополнительных средств компаниям и гражданам в период глобального экономического спада. Вспышка коронавируса в Европе привела к порочному экономическому кругу: Из-за строгих карантинных мер миллионы людей вынуждены оставаться дома и не выходить на работу, в это же время предприятия приостанавливают или вовсе прекращают свою работу, что приводит к экономическому спаду. Низкая экономическая активность людей вынуждает всё больше компаний - от ресторанов до авиалиний - идти на временное сокращение рабочего персонала. Тем самым доход работников снижается. Это, в свою очередь, сказывается на уровне потребления населения и ведёт к снижению уровню производства.

Новые меры, введённые ведущими странами ЕС, направлены на разрушение этого порочного круга. Многие европейские компании заявили, что понесли значительные убытки. Например, 17 марта концерн Volkswagen AG объявил о временном закрытии своих автомобильных заводов в Европе. Тем временем, в Испании (где самые строгие карантинные меры) около 100 000 людей остались без работы.

Займёт недели или даже месяцы, чтобы меры, предпринятые Францией, Германией, Испанией, Великобританией и Италией были реализованы в полной мере. Однако, даже если они окажутся эффективными, европейские страны все равно будут ощущать негативный экономический эффект, вызванный коронавирусом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал Политавр