Как часто мы слышим эту фразу от подросших детей! Карманные деньги были есть и будут всегда щекотливым вопросом. Финансы, знаете ли, вещь тонкая!
С возрастом запросы растут, и не контролируя этот вопрос, мы рискуем вырастить человека, не знающего цену деньгам и верящего, что все всегда можно получить легко (стоит только попросить у родителей денег). Или наоборот, толкнуть ребенка в болото комплексов и психологических травм, не давая на карманные расходы вообще.
Где же эта золотая середина?! Сколько людей, столько и мнений.
Не буду грузить Вас долгой лекцией возникновения денег, но небольшой экскурс в историю все же проведу:
Мы начали давать деньги сыну в шестилетнем возрасте. Это в основном сдача. Он бежал покупать хлеб, сдачу мы позволяли потратить по своему усмотрению. Либо он тут же покупал сладости, либо бережно складывал монетки в копилку. (Кстати, полезная вещь эта копилка!). Сейчас мы также небольшими суммами даем деньги своей семилетней дочери, но она их копит, обозначив цель, после чего тратит.
Постепенно контроль снижается (держим руку на пульсе, но ненавязчиво.)
Сами понимаете, что умение обращаться с деньгами из ниоткуда не берется. Не бывает так, что до восемнадцати лет Вы водили дитя за руку и сами покупали ему всё под своим надзором, будь то трусы или жвачка, а в восемнадцать лет человек вдруг научился разбираться в финансах, тратить и копить!
Надо приучать дитя жить в этом мире финансов, воспитывать финансовую грамотность, объяснять откуда деньги берутся. И конечно, это не возможно, если Вы сами не умеете пользоваться финансами. "Ребенок учится тому, что видит у себя в дому!"
Не бывает в нашей семье без юмора даже в такой, казалось бы, серьезной теме. Сын попросил денежку, а меня как раз терзала Муза!
Ну как-то так!
Если вам понравилась эта публикация, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, как Вы ведете вопрос финансов, карманных денег в Вашей семье? Буду рада обратной связи!
Читайте другие милые и веселые истории нашего с сыном общения: