Найти тему
Finrobot

Курс рубля вновь посыпался

Динамика пары доллар-рубль
Динамика пары доллар-рубль

Торги на валютном рынке сегодня открылись очередным обвалом рубля. В первые минуты торгов курс российской валюты сразу рванул к отметке 77, а в течение первого часа подошел к отметке 78.

С точки зрения технического анализа на дневном графике пары доллар-рубль виден явный пробой отметки 75, который открывает паре рост в район исторических максимумов (выше 84 руб за доллар). При этом отметка 75 становится сильным препятствием для укрепления рубля, поводов для которого, впрочем, не видно.

Нельзя исключить, что сегодня Банк России увеличит объем валютных интервенций для сдерживания падения рубля. В предыдущие дни объем вброса валюты регулятором на рынок оценивается примерно в $50 млн, но этого явно не хватает.

Зона торможения девальвации рубля располагается около отметки 80 руб за доллар, но все говорит в пользу того, что она будет пройдена очень скоро. Поэтому озвученный главой Сбербанка Германом Грефом сценарий «нефть по 20, доллар по 100» выглядит вполне вероятным, несмотря на то что сам Греф называет его «максимально негативным».

Вчера вечером американские акции росли, отражая уменьшение негативных настроений. Но даже на таком фоне нефть продолжала снижение. У «черного золота» есть свои драйверы падения – это резкий рост добычи сырья уже с 1 апреля в результате просто преступного решения российских властей развалить соглашение с ОПЕК+.

Сегодня с утра ситуация на зарубежных площадках начала ухудшаться: в минусе закрылся китайский фондовый рынок, сильно упали фьючерсы на американские фондовые индексы. Естественно, что нефтяные трейдеры присоединились к общему падению и увели котировки в район 28 долларов за баррель.

«Сценарий Грефа» вполне может реализоваться в конце апреля-мае. Скорее всего, Банк России резко снизит поддержку национальной валюты после 22 апреля. До этого он будет в меру своих возможностей препятствовать ослаблению рубля, чтобы не допускать роста протестных настроений накануне голосования поправок в Конституцию, которые открывают Путину возможность фактически править страной 36 лет.

Валютные и облигационные трейдеры крупных финансовых структур рассказывают, что они начали закладывать в цены снижение суверенного рейтинга России, причем многие прогнозируют сразу на две ступени.

Действительно, по оценкам ЦБ, которые можно считать заниженными, при цене нефти 30-35 долларов за баррель ВВП России снизится на 1,5-2%. Но к этому добавляется еще и коронавирусный фактор, который даст еще, как минимум, процент снижения. Еще примерно процента валовый внутренний продукт недосчитается из-за уменьшения поставок газа и металлов за рубеж в результате падения мирового спроса.

Поэтому вероятное решение рейтинговых агентств будет вполне обоснованным. Но это приведет к массовому оттоку иностранного капитала, прежде всего из ОФЗ, поскольку правила риск-менеджмента многих западных компаний не позволяют покупать обязательства страны с «мусорным» рейтингом, либо ограничивать вложения в такие активы мизерной долей.

Поэтому вполне логичным выглядит решение многих людей скупать товары первой необходимости впрок – они действительно очень скоро будут дороже.

В связи с этим интересно отметить динамику акций «Магнита»: за последние два дня они подорожали более чем на 10%, а сегодня с утра прибавляют еще почти 3%. Впрочем, это спекулятивный рост. Во втором квартале выручка ритейлеров сильно упадет, люди просто не смогут в прежнем объеме покупать сильно подорожавшие продукты.

Будем рады обратной связи. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал!