Президент России на совещании с кабинетом министров очень удивился росту цен на бензин в России на фоне обвала мировых цен на нефть. Довольно странно, что президент страны не в курсе, что российский рынок топлива, если его вообще можно так назвать учитывая почти полную монополию государства в этой сфере, не имеет ничего общего с мировым. А наши хорошие знакомые Дюков и Сечин с радостью отыгрывают свои международные потери на внутренних потребителях.
Иногда кажется, что Путина периодически увозят на какую-то секретную научную базу и там стирают память. Впервые он удивлялся росту цен на бензин еще во время мирового кризиса 2008 года, когда цены на нефть обвалились в 3 раза, а вот на российских заправках наоборот выросли.
Систематическое удивление президента о росте цен на топливо вызывает вполне обоснованное беспокойство по поводу его компетентности. Я уже писал, что рынок переработки топлива на 2/3 контролируется государственными компаниями, они диктуют на нем цены. Возможностей искусственно их снизить у правительства просто навалом. Но видимо за 20 лет президенту так об этом и не рассказали.
Кстати, многие пишут, что в ситуации с ценами на топливо виноват так называемый ценовой демпфер, когда при падении цен на внешних рынках правительство начинает забирать часть прибыли на внутреннем рынке и не позволят тем самым опуститься стоимости. Но стоит посмотреть на истинные причины введения правительством этого механизма. Появился он в 2018 году, когда те же принадлежащие государству госкомпании дружно начали стремительно поднимать цены для внутреннего рынка на фоне роста внешних цен. Этот механизм действительно сдержал цены в условиях роста мирового спроса на нефть.
Но вот при падении цен, оказывается, этот механизм начинает работать в обратную сторону. И надо сказать, правительство и нефтяников это вполне устраивает. Низкие цены на внутреннем рынке – дополнительные потери как для бюджета, так и для самих нефтяных компаний. А им это явно не выгодно.
Государству нужны триллионы рублей на выполнение популистских обещаний президента. И если не получается достать их на внешних рынках, то их возьмут из карманов простых россиян. Эту политику мы наблюдаем не первый год и она не меняется из года в год. Снижение цен на заправках в Европе и США прям чуть ли не синхронно с котировками на нефтяных биржах – это не миф, это реальность. Но в России, где всем заправляет крупный государственный нефтяной бизнес, такое не возможно по определению.