Найти тему
Наглядная история

Отечественная война 1812 года. Часть 7. Малоярославец. Отступление Наполеона из Москвы

Наполеон давно начал осознавать пагубность сидения в Москве (которое мы рассмотрели в предыдущей части), но событием, непосредственно подтолкнувшим его к уходу из Москвы, считают Тарутинский бой. Французский авангард стоял недалеко от основных русских сил в Тарутино, но никаких столкновений долгое время не происходило. Наполеон ожидал мирных переговоров, а Кутузов – усиления русской армии за счёт пополнений и ослабления французов. Наконец, русским командованием решено было дать бой (известный как битва под Чернишней или Тарутинский бой) (1). В результате этого сражения французский авангард оказался вынужден отступить к Москве.

7. Малоярославец

1812. Выход Наполеона из Москвы. Битва под Малоярославцем
1812. Выход Наполеона из Москвы. Битва под Малоярославцем

Положение для французских войск в Москве складывалось угрожающее. Наступать на Петербург, на север «навстречу зиме», Наполеон не решился. Двигаться дальше на восток было бессмысленно. Оставалось два пути – назад, на запад или на юг, навстречу отдыхающей и усиливающейся русской армии. Итак, не дождавшись ответа на мирные предложения, Наполеон решает двигаться из Москвы в юго-западном направлении.

Сначала французские войска идут по старой калужской дороге, по направлению к лагерю русской армии в Тарутино, но затем сворачивают на новую калужскую дорогу с целью обойти русскую армию с запада (2). Однако у Малоярославца французов встречает высланный Кутузовым вперёд очередной русский заслон. Начинается битва, во время которой основные силы русской армии подходят и становятся на пути у французов (3). Сражение под Малоярославцем заканчивается формальной победой превосходящих сил Наполеона, однако дальше происходит знаменательное событие. Всегда да этого времени (и до Бородина), русская армия, встретив французскую, уходила от сражения. Но теперь уже Наполеон не может себе позволить ввязываться в бой основными силами. И в итоге французская армия оказывается вынуждена уйти от решающей битвы. Сначала она отходит назад к Боровску, а затем переходит на смоленскую дорогу (4) и отступает в Смоленск.

Битва под Малоярославцем (источник - Википедия, https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Battle_of_Maloyaroslavets_1812.png)
Битва под Малоярославцем (источник - Википедия, https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Battle_of_Maloyaroslavets_1812.png)

Продолжающийся фланговый марш Кутузова параллельно отступающим силам по старой смоленской дороге, по сути, такая же угроза битвы, нежелательной теперь для французов. Действительно, отступая параллельно французам, а не за ними, русская армия без нужды не ввязывается в бой и бережёт силы. Однако в случае, если французы чуть задержат отступление, она начинает угрожать их путям отступления.

Собственно, это отступление Наполеона ещё не было бегством. Как мы помним, Смоленск и земли западнее него были захвачены французами, там находились их склады. Так что вполне реалистичным казался план отойти на старые захваченные рубежи, и уже с них в 1813-м году продолжить войну, наступать снова, возможно, на другом направлении.

Но начиная с битвы под Малоярославцем, на всех направлениях французские войска почти непрерывно отступают. В следующей части мы увидим, как отступление Наполеона из Москвы в Смоленск привело его, по сути, к ещё более угрожаемому положению, чем в Москве.

Оглавление:

Часть 1. Вступление и предвоенное положение

Часть 2. От вторжения до соединения армий в Смоленске

Часть 3. Сражения на флангах

Часть 4. Неизвестное русское наступление и смоленский манёвр Наполеона

Часть 5. Бородино

Часть 6. Москва. Тарутинский манёвр

Часть 7. Малоярославец. Отступление Наполеона из Москвы

Часть 8. Оттеснение французов по всем фронтам

Часть 9. Разгром. Итоги. Хронология событий 1812 года

P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!

Ссылка на оригинал цикла статей в моём ЖЖ.