Рецессия от латинского Recessus — отступление . Рецессия в экономике – это падение темпов экономического роста. То есть показатели экономики страны или региона продолжают увеличиваться, но они настолько низкие, что не приносят эффекта. Поэтому работодатели не повышают зарплаты сотрудникам, а потребительский спрос медленно снижается.
Во время рецессии инвестиции в бизнес снижаются. Вместе с падением спроса компаниям становится не за что развивать и расширять производство. Наоборот, предприниматели стремятся оптимизировать расходы, чтобы высвободить часть средств на модернизацию производства или другие цели, и потому проводят сокращение персонала. В результате в стране падают макропоказатели экономики и растет уровень безработицы.
Если власти не принимают мер по стимулированию экономического роста (снижение ключевой ставки для удешевления кредитов, например), тогда рецессия переходит в депрессию – глубокий экономический спад.
Депрессия (экономическая) — сильное сокращение реального ВВП на протяжении нескольких лет подряд. Точного определения понятия «сильное» не существует, но многими экономистами принято рассматривать в качестве однозначного признака депрессии падение реального ВВП страны более чем на 10% на срок свыше двух лет. Другими словами, депрессия — это экстремально сильная и затянувшаяся рецессия. С другой стороны, нужно отличать депрессию от кризиса, т. к. кризис — явление краткосрочное.
Учитывая, что депрессия — это лишь сильная рецессия, все признаки последней можно отнести и к депрессии: падение ВВП, рост безработицы, сокращение промышленного производства, снижение объемов торговли, падение уровня жизни населения. Но, в отличие от периода рецессии, во время депрессии все эти факторы проявляются особенно сильно.
Исследователи выделяют несколько случаев экономической депрессии в XX веке. Великая депрессия в развитых странах мира продолжалась с 1929 по 1933 год. В США, Великобритании, Германии и Франции промышленное производство упало на 23–46%, безработица превысила 20%, международная торговля рухнула в два-три раза. В 1980-е годы серию депрессий пережили страны Южной Америки: Аргентина, Бразилия, Чили и Мексика. В начале 1990-х распад социалистического хозяйства обрушил в депрессию страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза. В те же годы депрессию пережила и экономика Финляндии, которая была плотно связана с советской. Наконец, в 2011-м в состояние депрессии (после двух лет рецессии) вошла экономика Греции, где падение ВВП, по официальным данным, достигло 15% от уровня 2008 года, а безработица выросла до 25%.
Оживление(boost) - в экономике фаза цикла, которая следует за кризисом и депрессией и характеризуется началом роста капиталовложений, медленным увеличением производства, некоторым ростом занятости и сокращением безработицы. В современных условиях экономическая политика государства направлена на стимулирование экономики в целях ее перехода от О. к подъему. Для этого государство снижает налоги, в том числе путем ускоренной амортизации, улучшает условия предоставления кредитов, увеличивает государственные расходы и осуществляет другие меры по расширению производственного и потребительского спроса. Вместе с тем подталкивая экономику к подъему, государство стремится избежать появления напряженности, в частности роста инфляции.
Экспансия экономическая - распространение деятельности хозяйствующих субъектов в экономическом пространстве, расширение хозяйственных связей. Стимулом к экономической экспансии служит погоня за прибылью, которая протекает в жестокой конкурентной борьбе за рынки сбыта, источники сырья, выгодные сферы приложения капитала. В современных условиях экономическая экспансия приобретает форму поисков и борьбы за ниши в международном разделении труда, на мировых рынках.
Друзья, на дворе 2020 год, начался он мягко говоря не очень((( связывая все эти невзгоды думаю все ведет к экономической рецессии. Но я знаю наверняка, экономика восстановиться и будет новый подъем-экспансия, снова все придет в норму))) так что не теряйте голову, все это временно, а если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересных статей)