Найти тему
ХХ век в войнах

Бельгийский бронедивизион на Русском фронте

Бойцы Бельгийского бронедивизиона на Восточном фронте. В центре - знаменитый силач, чемпион мира по борьбе сержант Анри Херд. Галиция, осень 1916 года.
Бойцы Бельгийского бронедивизиона на Восточном фронте. В центре - знаменитый силач, чемпион мира по борьбе сержант Анри Херд. Галиция, осень 1916 года.

Бельгийский бронедивизион, сформированный весной 1915 года в Париже из числа бельгийских добровольцев, стал первым иностранным подразделением, прибывшим в годы Великой войны в Россию. Он насчитывал 350 солдат и офицеров и имел на вооружении 13 бронеавтомобилей “Морс” и “Пежо”, 6 легковых и 20 грузовых автомобилей, 18 мотоциклов и 130 велосипедов. Первоначально этот дивизион предназначался для ведения боев во Франции, однако после стабилизации фронта и вхождения войны в позиционную фазу возможности для применения бронеавтомобилей стали там крайне ограниченными. На Восточном же фронте боевые действия носили более маневренный характер, поэтому летом подразделение отправилось в Россию. Прибыв 13 октября на кораблях в Архангельск, бельгийцы со всей материальной частью передислоцировались сначала в Петергоф, а затем 11 января 1916 года отбыли на Юго-Западный фронт, где участвовали в боях против австро-венгерских войск.

Хотя на тактическом уровне командование дивизионом осуществляли бельгийские офицеры, в оперативном отношении он подчинялся российским штабам. И поскольку последние имели малый опыт применения бронеавтомобилей, то подчас принимали ошибочные решения, снижавшие эффективность этого оружия. Так, в июле 1917 года в ходе сражений под селом Конюхи бельгийская бронетехника была брошена в бой на совершенно неподходящей для этого заболоченной местности, что привело к поражению и серьезным потерям в людях и материальной части. С другой стороны, во время Брусиловского прорыва при штурме Озерной и Зборова дивизион проявил себя с самой лучшей стороны, а 104 человека из его состава были отмечены российскими орденами и медалями. Стоит также упомянуть, что во время пребывания на фронте бойцы бельгийского бронеотряда периодически имели конфликты со своими российскими товарищами по оружию, что происходило не только по причине разности культур, но и от недостатка общей дисциплины как у тех, так и у других. К концу лета 1917 года боевой дух бельгийцев снизился настолько, что после нескольких случаев дезертирства командир отряда майор Ипполит Семе был заменен, как не справляющийся со своими обязанностями, капитаном Розе. А после того, как в Петрограде произошел большевистский переворот, остатки дивизиона прекратили участие в боевых действиях, передислоцировались под Киев и затем, уже в 1918 году, были эвакуированы на родину через Владивосток. За время пребывания на Восточном фронте боевые потери подразделения составили 55 человек убитыми, серьезно ранеными и пропавшими без вести.


Наиболее колоритной фигурой среди бельгийских добровольцев являлся чемпион мира по борьбе Анри Херд, известный также под псевдонимом Констант ле Марин. За время службы в России он не раз отличился в сражениях и был награжден четырьмя Георгиевскими крестами. В неудачном для отряда бою под селом Конюхи 2 июля 1917 года бронеавтомобиль под командованием Херда был подбит неподалеку от линии неприятельских окопов, а сам Анри получил тяжелое ранение. После наступления темноты товарищи смогли добраться до машины и вынести раненых членов экипажа, причем для того, чтобы дотащить до своих позиций имевшего могучую комплекцию Херда, понадобились усилия пяти человек. Несмотря на серьезность ранения и большую потерю крови, силач выжил и после излечения вернулся в Бельгию вместе с остальными добровольцами. Там он окончательно поправил здоровье и продолжил спортивную карьеру, завоевав в 20-е годы еще два чемпионских титула.

Michael Traurig