Investing.com - Авиационная отрасль США, которая за последние 10 лет потратила почти весь свой свободный капитал на выкуп акций, запросила помощи у правительства в размере $50 млрд, а президент Дональд Трамп, похоже, склоняется к тому, чтобы ее предоставить. За минувшую ночь произошло восстановление биржевых фьючерсов, и настроения инвесторов становятся все более рискованными с каждым часом. А на мировой арене Филиппины стали первой страной, полностью закрывшей свои финансовые рынки, в то время как некоторые регуляторы в Европе наложили запрет на короткие продажи на некоторые акции и товары. Крупнейшие европейские компании Volkswagen и Airbus объявили о прекращении производства, а лидеры блока снова проводят «мозговые атаки», чтобы скоординировать свои действия в ответ на нарастающий кризис.
Представляем самые важные новости на финансовых рынках во вторник, 17 марта.
1. Авиакомпаниям для спасения требуется $50 млрд
Американские авиакомпании обратились к федеральному правительству с просьбой о предоставлении им финансовой помощи в размере $50 млрд с налоговыми льготами, поскольку они борются с кризисом, который грозит замедлением экономики даже больше, чем было после терактов 11 сентября 2001 года.
Airlines for America, отраслевая ассоциация, сообщила на своем сайте о том, что запросила помощь на сумму до $25 млрд и займ, также в пределах $25 млрд.
Президент США Дональд Трамп заявил на пресс-конференции: «Мы собираемся поддержать 100 авиакомпаний... Это не их вина».
Агентство Bloomberg во вторник сообщило, что за последние 10 лет крупнейшие авиакомпании США потратили 96% своих свободных денежных средств на выкуп акций.
2. Филиппины закрыли финансовые рынки
Филиппины стали первой страной мира, закрывшей свои финансовые рынки в связи с кризисом вокруг коронавируса.
Манильская фондовая биржа упала примерно на треть с того момента, как вирус стал занимать заголовки передовиц в середине января, несмотря на то, что на прошлой неделе правительство страны распорядилось, чтобы государственные пенсионные фонды увеличили покупки акций.
По данным американского исследовательского института Джона Хопкинса, на Филиппинах зафиксировано всего 142 случая заболевания коронавирусом — это относительно «скромная цифра». Этот шаг правительства страны последовал за приказом президента Родриго Дутерте в понедельник о введении экстренного карантина на острове Лусон, на который приходится около двух третей ВВП страны.
Более скромные ограничения на финансовых рынках были также введены в Европе во вторник. Франция, Испания и Италия наложили запрет на короткие продажи на отдельные акции и индексные продукты.
3. Неприятие риска вернулось
Восстановление американских фондовых фьючерсов замедлилось, устанавливая базу для слабого подъема на денежных рынках на открытии.
В 06:40 по восточному времени (10:40 по Гринвичу) фьючерсный контракт Dow Jones 30 вырос на 208 пунктов, или на 1,0%, в то время как фьючерсный контракт S&P 500 поднялся на 1,0%, а фьючерсный контракт Nasdaq 100 — на 1,6%.
Индекс волатильности S&P VIX, закрывшийся в понедельник на максимуме с 2008 года уровне, снизился лишь незначительно — на 80,66.
Курс доллара, который упал на прошлой неделе, когда Федеральная резервная система США уничтожила его достижения снижением процентных ставок, сейчас резко восстанавливается, так как инвесторы все чаще обращаются к самому ликвидному и надежному финансовому активу в мире. Индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине валют развитых рынков, вырос на 0,8% до отметки 98,975 в 06:40 утра по восточному времени (10:40 по Гринвичу).
4. Европа закрывает свои границы
Президент Франции Эммануэль Макрон предписал населению страны соблюдать самоизоляцию в течение 15 дней, чтобы остановить дальнейшее распространение коронавируса.
Макрон пообещал выделить 300 млрд евро в качестве государственной поддержки экономики, это около 13% ВВП, но не сообщил дальнейших подробностей о том, как эти деньги будут потрачены.
Он также пообещал, что ни одна французская компания не потерпит неудач во время вспышки вируса. В 2019 году в среднем более 4000 французских предприятий ежемесячно сталкивались с проблемами.
В Европе продолжаются сообщения о резком росте числа новых случаев инфицированных, хотя темпы роста заболеваемости в Италии, которая пострадала больше всех от самой тяжелой вспышки эпидемии, похоже, замедляются.
Главы европейских правительств должны провести еще одну телеконференцию в 12:00 дня по восточному времени (06:00 часов по Гринвичу). ЕС уже заявил, что фактически приостановит действие своих фискальных норм на время кризиса.
5. Volkswagen, Airbus, Renault приостановили свое производство
Многие крупнейшие европейские компании заявили, что приостановят производство на своих заводах на фоне все более ужесточающихся мер карантина по всему континенту.
Компания Volkswagen заявила, что приостановит производство на большинстве своих европейских заводов, начиная с этой субботы на две недели.
Авиастроитель Airbus заявил, что остановит производство на своих заводах во Франции и Испании. Автопроизводитель Renault сообщал ранее, что остановит производство во Франции с понедельника, теперь он уточнил, что приостановит производство еще и в Испании.