Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала "История + Кино"!
В 19 веке вся жизнь представителей знати была тесно связана с множеством условностей, предписывающих, как следует поступить в той или иной ситуации, что нужно сказать, а когда вообще будет лучше промолчать.
Может показаться удивительным, но именно умение молчать и внимательно слушать своего собеседника превыше всего и ценилось в великосветском обществе. Однако это не подразумевало, что человек вообще не должен был в присутствии посторонних произносить ни слова.
Те, кто постоянно молчали, легко могли прослыть в обществе людьми необразованными, ограниченными и даже не слишком умными.
Вот почему считалось, что воспитанный человек из высшего света должен понимать, когда ему следует промолчать, а когда можно и даже нужно блеснуть в обществе своей образованностью и остроумием. А для этого он должен был говорить правильные и приятные для своих собеседников вещи.
То, о чём можно было говорить в обществе других представителей знати зависело от обстоятельств, при которых происходила беседа: был ли это великосветский бал или приём или же просто семейный вечер в кругу родных и близких.
За семейным столом
Когда вся семья, к которой иногда присоединялись и гости, собиралась вечером за ужином, темы разговоров могли быть самыми различными и далеко не всегда при этом обсуждалась природа или погода. Нередко именно во время семейных застолий люди говорили о серьёзных вещах, таких, как экономическое положение в государстве или же международная политика Российской империи.
Этикетом подобные темы застольных бесед не запрещались, единственное, что требовалось от присутствующих - это чтобы разговор не был оскорбительным или неприятным для кого-то из собравшихся.
Если же за столом присутствовали дети, взрослым при выборе темы беседы нужно было также учитывать и то, что подрастающему поколению стоило бы слышать далеко не всё из того, что интересует старших членов семьи, а также их гостей.
Чтобы не прослыть сплетником или всезнайкой
В 19 веке существовало неписанное правило: услышав во время застольной беседы какую-то пусть даже самую потрясающую новость, люди не только не пересказывали её своим знакомым, но и следили за тем, чтобы случайно не проговориться при посторонних и не выдать чужую тайну.
Тех же, кто не мог удержаться от искушения рассказать услышанное "по секрету всему свету", в приличном обществе быстро приобретал репутацию сплетника, которого вскоре начинали сторониться даже близкие друзья и родственники. Ведь никого не привлекала перспектива стать объектом следующей же сплетни, пущенной этим человеком.
Не меньше сплетников в приличном обществе осуждались и всезнайки, любящие всем подряд раздавать советы, причём, делающие это даже в том случае, если никто их об этом не просил и вообще ни о чём не спрашивал.
Людей, видящих себя непогрешимыми и всезнающими, окружающие считали совершенно несносными собеседниками и старались держаться от них подальше.
Как следовало обращаться к другим людям и что нужно было им отвечать
В приличном обществе были не приняты односложные ответы "да" или "нет" и об этом было известно даже маленьким детям.
Правила этикета требовали, чтобы в разговоре люди обращались друг к другу по имени или по степени родства: "Да, тётушка", "Нет, дядя", "Конечно, кузина Элен".
Также считалось неприличным переспрашивать "А?", "Что?" или "Как?".
Уточняющие вопросы нужно было обязательно удлинять: "Прошу прощения, я не понял", "Как вы сказали?", "Что вы хотите этим сказать?"
Считалось недопустимым, чтобы женщина из высшего общества обращалась к своему собеседнику, упоминая его чин: "Не изволите ли выпить чаю, ваше превосходительство?". Но упомянуть при обращении к другому представителю знати его титул было при этом совершенно необходимо: "Пожалуйста, присядьте, баронесса", "Благодарю вас за визит, князь".
При разговоре же с представителями правящей династии также необходимо было обращаться к ним с прибавлением титула и это правило касалось уже не только одних дам: "Так точно, Ваше Императорское Величество!", "Боюсь, я не могу с вами согласиться, Ваше Высочество".
Знание чинов и титулов являлось обязательным для каждого образованного человека из высшего общества, ведь они играли огромную роль в жизни представителей русской знати.
А потому каждый человек, посещающий великосветские мероприятия, старался заранее разузнать о чинах и титулах других лиц, приглашённых на бал или приём.
Это была далеко не лишняя мера предосторожности: даже случайная оговорка могла стать причиной серьёзного скандала, а то и последующей за ним дуэли.
Ведь дворяне превыше всего наряду с честью дорожили своими чинами и титулами и, назвав князя графом или бароном, можно было заплатить за эту ошибку жизнью.
--------
Понравилась статья?
Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.
--------
Возможно, вам будут интересны и эти статьи о дворянском быте, размещённые на нашем канале:
Как помещики в 19 веке относились к своей прислуге
Правила поведения в дворянской семье в 18-19 веках: родственные отношения