Найти тему
Trudohrana.ru

ПДС

Расшифровка ПДС - предельно допустимый сброс. Определение нормативов ПДС требуется компаниям для выдачи разрешения. Подготовить проект можно самостоятельно или привлечь стороннюю организацию. В статье расскажем о процессе его разработки.

ПДС - что это такое

В процессе производства на некоторых категориях предприятий образуются сточные воды, которые сбрасываются в водные объекты. Такие сбросы могут иметь различный характер: бытовой, поверхностный или производственный. Если слив в водоем присутствует, то предприятию необходимо получить разрешение на сброс.

Скачать образец паспорта отходов

Предельно допустимые сбросы - это величина, которую используют в экологии для определения максимально допустимой концентрации вредных веществ в сбрасываемых предприятием водах, установленная в данном пункте водного объекта в единицу времени. Установленные предельно-допустимые концентрации вредных веществ позволяют поддерживать экологию водных объектов на должном уровне. А если она уже снижена, то не допускают ухудшения экологической обстановки.

Предельные величины устанавливают для каждого выпуска сточных вод и зависят напрямую от способности водного объекта к ассимиляции загрязнения.

Как определяются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ

Определение нормативов допустимых сбросов производится на основании величин, утвержденных водным законодательством РФ, и нормативно-методических рекомендаций. При определении критических показателей предприятиям необходимо руководствоваться:

  • Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”;
  • Приказом Минприроды России от 17.12.2007 № 333 “Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей”;
  • Приказом МПР России от 12.12.2007 № 328 “Об утверждении Методических указаний по разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты”;
  • РД 52.24.622-2017 “Порядок проведения расчета условных фоновых концентрация химических веществ в воде водных объектов для установления нормативов допустимых сбросов сточных вод”;
  • ГОСТ Р 51232-98 “Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества”;
  • ГОСТ 2761-84 “Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора”; ГОСТ 17.1.1.02-77 “Охрана природы. Гидросфера. Классификация водных объектов”;
  • ГОСТ 17.1.5.02-80 “Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов”;
  • ГОСТ 17.1.2.04-77 “Охрана природы. Гидросфера. Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов”.

Для определения количественных показателей загрязняющих веществ требуется проведение замеров и расчетов концентраций. Прежде всего, производится лабораторный анализ образцов с оценкой степени негативного воздействия на водный объект. Еще на этапе сбора первичных данных определяют состав отходов и класс опасности веществ, в него входящих.

На основании полученных сведений компания может разработать мероприятия, направленные на нивелирование наносимого вреда и улучшение экологической обстановки.

Читать дальше...

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"