В одной из наших предыдущих публикаций мы уже подробно рассказывали о том, какие налоговые режимы подходят для медицинской деятельности и в каких случаях применять УСН.
В части 2 и в части 3 мы подробно разбирали, почему классическая общая система налогообложения (ОСНО), несмотря на все сложности ее применения, может на практике оказаться для медицинской организации выгоднее упрощенного режима (УСН).
А сегодня будем разбираться с вопросом
МОЖНО ЛИ КУПИТЬ ПАТЕНТ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?
Если отвечать кратко, то можно, но не всем.
Что касается третьего возможного режима налогообложения – патента (или сокращенно «ПСН») для медицинской деятельности, то он доступен лишь незначительному количеству участников медицинского бизнеса.
Преимущество патентной системы заключается в том, что уплачиваемый налог не зависит от размера фактически полученных доходов. Стоимость патента фиксированная на весь срок его действия (от 1 до 12 месяцев) и составляет 6% от потенциально возможного к получению дохода.
На момент подготовки данной статьи в Москве стоимость патента на занятие медицинской деятельностью составляет 15 000 рублей в месяц.
При этом налогоплательщик освобожден от уплаты других налогов (НДС, налог на доходы, налог на имущество, торговый сбор), не сдает декларации и отчетность в налоговую инспекцию.
Но крайне важно понимать, что применять патент может только зарегистрированный индивидуальный предприниматель и исключительно на те виды деятельности, которые перечислены в специальном перечне, который содержится в Налоговом кодексе.
В подпункте 38 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ поименовано занятие медицинской деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанный вид деятельности. Дополнительно необходимо еще обеспечить соответствие требованиям по годовому доходу (не более 60 млн. руб.) и по количеству наемных сотрудников (не более 15 человек).
Таким образом, если частнопрактикующий врач зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, имеет небольшой, например, стоматологический или массажный кабинет и у него есть лицензия на соответствующий вид медицинской деятельности, то он вполне может воспользоваться ПСН и приобрести патент.
Если Вы намерены зарегистрировать ИП и оказывать медицинские услуги в Москве, то Вам повезло чуть больше, чем ИП в других регионах, так как Законом города Москвы от 18 марта 2015 года №10 были введены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальных сферах, в том числе при занятии медицинской деятельностью (то есть размер ставки 0%) сроком на 2 налоговых периода (до 2021 года).
Но в любом случае не забывайте, что индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, сохраняют обязанность по исчислению и уплате всех страховых взносов, как в отношении себя, так и в отношении своих наемных работников.
Подробно о применении патентной системы и процедуре перехода на патент можно почитать на официальном сайте налогового ведомства здесь.
Мы не будем подробно углубляться во все остальные аспекты применения патентной системы, поскольку подавляющее большинство частных медицинских учреждений работают в форме ООО или АО, поэтому возможность применения патента им просто не доступна.
Еще больше полезных материалов для деятельности медицинских центров на нашем Сайте!
А также ПОЛНАЯ БАЗА документов для деятельности клиник!
Хотите открыть собственную клинику? Хотите обезопасить действующий бизнес? Мы вам поможем! В нашей базе более 300 документов, составленных на основе действующего законодательства: формы, правила, порядки, журналы, приказы, договоры и согласия. Наши документы прошли проверку в реальных условиях бизнеса, мы уверены в их актуальности и юридической силе!