Иван Васильевич приветствует вас, всем доброго здравия и сегодня хочу поведать вам историю глупости, и историю о том, что всё-таки существует справедливость.
Эта трагедия, произошедшая 77 лет назад, взбудоражила всю страну. Немецкие каратели полностью сожгли деревню Хатынь 22 марта 1943 года. Но как оказалось позднее, сделали это вовсе не немцы...
Жизнь до Хатыни
Григорий Никитович Васюра родился 9 февраля 1915 года в селе, недалеко от Киева. Всё детство он провёл под Киевом и закончил там военное училище связи. После чего, с 1936 года работал сельским учителем, а на момент начало войны, судя по карточке военнопленного, находился в артиллерийском полку. Сдался Васюра в плен почти сразу, 28 июня, в Латвии. Вскоре согласился сотрудничать с оккупантами и зимой 1942 года отправился в Германию, проходить подготовку.
Немецкое начальство заметило "талант" Васюры и отправило его в 118-й батальон охранной полиции или в простонародье, полицаи. Среди солдат он быстро получил популярность и стал начальником штаба. Сам полк состоял почти полностью из самых отмороженных русских коллаборационистов, украинских и белорусских националистов. Вскоре полк был переброшен в Беларусь, где поучаствовал в небольших карательных походах. Под Минском Васюра встретился со знаменитым ССовцем Оскаром Дирлевангером, вместе они сожгли ещё несколько деревень.
Хатынь
Незадолго до трагедии, местные партизаны ранили у били нескольких солдат в соседней деревне. 22 марта был убит один из лидеров полицаев, Олимпийский чемпион 1936 года - Ханс Вёльке. В отместку, 118-й полк убил 25 лесорубов, затем продолжил погоню за партизанами. Они остановились в Хатыни, где в отместку за гибель своих офицеров, согнали 149 человек в сарай и подожгли, выжить сумели 6 человек, за это некоторые члены полка получили государственные награды Германии. Всего за полтора года было сожжено более 600 деревень. В 1944 году его полк воевал во Франции, где и был разбит.
Жизнь после войны и фатальная ошибка
В Советский Союз Василий вернулся в качестве военнопленного, скрывая факт участия в "полицейских миссиях". В 1952 году Васюру приговорили к 25 годам заключения, по словам самого полицая, "посадили за, что четыре года просидел в плену". Казалось бы справедливость, но в 1955 году был выпущен по амнистии. После тюрьмы, Васюра перебрался в родные Киевские места, где спустя время стал директором колхоза, который добился хороших показателей и вышел в лидеры области. Григория приняли в партию, он построил большую дачу, выступал перед школьниками и рассказывал им про войну.
В 1985 году, ветеранам ВОВ массово выдавали Ордена Отечественной Войны и Григорий Никитович решил, что ему обязаны вручить положенную награду, и направился в местный военкомат, там лишь указали, что он пропал без вести в 1941 году, и пообещали разобраться. Ответственные органы перерыли несколько архивов, в итоге нашли показания бывших полицаев, которые утверждали, что Васюра был их командиром.
Свидетелей тех событий почти не осталось, поэтому оперативники собирали данные по крупицам. Из сибирских колоний привезли оставшихся в живых полицаев, которые отбывали пожизненное. Они и дали показания, и вскоре Григория Васюра арестовали "по вновь открывшимся обстоятельствам". Бывший полицай отрицал свою вину, но уже было всё доказано, его узнали выжившие в той трагедии.
После объявления приговора, Васюра выкрикнул: "Да, это я сжёг вашу Хатынь". 2 октября 1987 года Григорий Васюра был расстрелян. Вместо Ордена, он получил свинцовую пулю.