Найти в Дзене
Nadya Z

МИФ №2 и 3. ВАШ БУХГАЛТЕР ПЕЧЕТСЯ О ВАШИХ ИНТЕРЕСАХ!

Развенчиванию второго мифа (о сложности бухучета) я посвятила уже 15 лет. Это увлекательный процесс, которому будет посвящена большая часть содержимого этого канала.

Но пока нарушу последовательность, чтобы сохранить фокус. Сегодня начнем разбираться с мифом №3, который я сформулировала так:

ВАШ БУХГАЛТЕР ПЕЧЕТСЯ О ВАШИХ ИНТЕРЕСАХ!

Нет, ребята, это не так. Как и у любого наемного работника, в приоритете у него свои интересы. Чай, печенье, дети и вот это вот все. Даже когда он хочет нанести непоправимую пользу работодателю, это получается редко. Чтобы пояснить такой наезд на профессию, представительницей которой я сама являюсь, сформулирую миф чуть полнее:

❗️Миф №3. Ваш бухгалтер печется о ваших интересах. И у вас именно бухгалтер.

Дело в том, что в нашей стране многие называют себя бухгалтерами, в действительности ими не являясь. Говорят, что таких людей аж 3 миллиона 🤦🏻‍♂️ У них в дипломе написано «Бухгалтер», в трудовой книжке – то же слово, а по факту они не такие. Ведь бухгалтер – это не мартышка, забивающая первичку в 1С и не ее старшая коллега, рассчитывающая сумму налога к уплате. А именно их имеют в виду, говоря о трехмиллионной российской армии бухгалтеров. Кстати, интересно было бы узнать откуда взялась эта цифра, которой регулярно оперируют СМИ 💡

Настоящих квалифицированных бухгалтеров, способных выносить профессиональное суждение, выстраивать учетный процесс под нужды конкретного предприятия, раскрашивать финансовую отчетность в правильные оттенки не так уж и много. И на них существует огромный спрос при явном дефиците. Многочисленные курсы, колледжи и даже вузы преимущественно учат рефлексам взаимодействия с 1С и налоговому законодательству. При этом года три как из каждого утюга несутся «экспертные» суждения о том, что бухгалтер – это вымирающая профессия. Я с этим совершенно не согласна. Огромные человекоподобные роботы не заменят профессионального бухгалтера 🧠 Я имею в виду именно бухгалтера (accountant), а не счетовода (bookkeeper) – последняя профессия действительно вымрет. Так вот о счетоводах.

Как человек, много общающийся с практикующими бухгалтерами, я могу с сожалением констатировать, что средний российский бухгалтер существо, как правило:

📌 довольно ленивое

📌 не очень компетентное. 

Он часто поступает в собственных интересах, а не в интересах собственника, предпочитая поменьше работать и побольше прокрастинировать. Учиться чему-то новому этот персонаж категорически не любит, хотя, по роду деятельности ему все равно постоянно приходится это делать. Но делает он это весьма своеобразным способом. При возникновении сложных ситуаций, с которыми он раньше не сталкивался, он полагается не на глубокое изучение законодательства и арбитражной практики, а на опыт Марьи Петровны 🙅‍♀️ из бухгалтерии соседней конторы. Истиной же в последней инстанции для него является журнал «Главбух» (при всем уважении к журналу «Главбух»). 

Учитывая масштаб грядущих изменениий в нормативном регулировании российского бухгалтерского учета, могу сделать прогноз о том, что очень многие бухгалтеры в силу своей низкой квалификации не «вывезут» учет по новым стандартам 🚽 Это произойдет уже в следующие 3-5 лет. Но плохой бухгалтер опасен для бизнеса уже сегодня. От абы как ведущейся бухгалтерии не просто мало пользы – плохой бухгалтер своими действиями или бездействием может нанести компании реальный измеримый в денежном выражении вред. Наиболее легко оцениваемый вред – это штрафы за нарушения, связанные с бухгалтерским учетом и налогообложением, накладываемые на организацию и непосредственно на ее руководителя. Вот об этих штрафах и расскажу в следующих постах.

🎤Пользуйтесь и обязательно нажмите «Поделиться», чтобы как можно больше людей узнали.

Спасибо за интерес к моей статье, надеюсь, что статья была для вас полезной, подписывайтесь и ожидайте новых интересных статей.

Все материалы данной статьи являются объектами авторского права.Любое копирование запрещено законом.

С уважением, Бухгалтерские штучки!🌹

───────────────────────