- «Биологическая атака может поставить на колени любую страну, даже самую развитую. Наряду с человеческими жертвами самым главным является эмоциональный аспект влияния такой угрозы.... 21 век будет веком все большего числа попыток использования биологических оружия в террористических целях». Кен Алибек – военный микробиолог, экс-руководитель Национального центра биологической обороны США.
Эти пророческие слова принадлежат человеку, точно знавшему о чем он говорит. Скромный полковник Советской армии, Канатжан Алибеков, эмигрировавший в Соединенные Штаты в 1992 году, на самом деле был большим человеком в иерархии советского военно-биологического комплекса. Степень секретности его знаний превышала все мыслимые и немыслимые пределы.
В начале 90тых годов, когда отечественные спецслужбы не могли больше осуществлять тотальный контроль за научными кадрами, началась массовая утечка мозгов в США и страны Западной Европы. Очень скоро нюансы нашей военной вирусной программы стали детально известны представителям ЦРУ и других заинтересованных американских ведомств.
Биологическое оружие было признано одним из самых страшных и непредсказуемых военных изобретений. И хотя попыток использовать его сугубо в военных целях было не так уж много, среди угроз международной стабильности 21 века это оружие занимало и занимает далеко не последнее место.
Среди всех послевоенных гонок (космической, ядерной, ракетной) самыми опасной, пожалуй, можно считать гонку биологическую. Речь не только о болезнетворных бактериях и опасных вирусах, которые в специальных института видоизменяли, заставляли мутировать, придавая им ещё более опасные и зловещие свойства. Биологическое оружие включало в себя целый комплекс: и возбудители опасных болезней, и переносчиков, и природные токсины, и воздействие на сельское хозяйство, и экосистемные виды вооружений. Комплекс биооружия включал в себя множество мер - всё, что могло ослабить потенциального соперника. От прямого заражения привычными возбудителями (сибирская язва, чума, оспа и др.), до сельхозпроизводителей, опасных для экологии животных и насекомых и даже воздействия на генетику.
До войны предпринимались попытки запретить производство возбудителей опасных болезней и токсинов. В 1925 году многие страны подписали Женевский протокол, сильно усложнивший разработку биологического оружия. Но фактически все государства, с развитой медициной, продолжали исследования и лишь иногда правда об этом всплывала наружу.
Японская военная программа, в виде чудовищных экспериментов на живыми людьми. под эгидой отряда "731" и других секретных подразделений, хорошо хорошо известна и осуждена Токийским процессом над военными преступниками. Но это только вершина айсберга. И побежденные и победители во Второй мировой войне имели и биологические препараты, и методики, и средства доставки. И лишь неизбирательность такого оружия и опасность заполучить опасную инфекцию "бумерангом", удерживала крупные государства от его применения.
Впрочем ходило немало слухов о том, что и страны "Оси", и Союзнические Державы, в виде экспериментов, пытались, с помощью опасных заболеваний, переломить ход войны. Вспышки чумы и сибирской язвы в Монголии и Маньчжурии, эпидемия туляремии под Сталинградом, малярия в Италии в 1944 году называют в качестве примеров таких действий. Существует немало сведений о запланированной операции британского командования по распространению сибирской язвы в глубоком тылу немцев. Акцию с кодовым названием "Vegetarian" ("Вегетарианец") отменили, но мысли об избирательном биологическом оружии всё так же продолжали будоражить умы военных.
До войны головное предприятие советского военно-биологического комплекса располагалось в Кирове и исправно производило необходимые военным, смертельно опасные препараты. Затем крупнейшие центры военных исследований появились в Новосибирске. Свердловске, подмосковном Оболенске и на Аральском море.
В Британии. ещё со времен Первой мировой, работала знаменитая военная лаборатория "Биологический департамент Портон", в окрестностях печально известного городка Солсбери. Именно под её эгидой проходили исследования сибирской язвы, в рамках "Вегетарианца". В годы "Холодной войны предприятие выросло в огромный технопарк, на территории в 2800 гектар.
В Америке существовало три подобных исследовательских центра: в Кэмп-Детрик в штате Мэриленд, в Паскагуле, штат Миссисипи и Виго, штат Индиана. Отдельный исследовательский центр действовал так же в Дагуе, штат Юта. Конгрессмен и заместитель председателя комитета по ведению биологической войны при Конгрессе США Джордж Мерк писал: «Хотя те же японцы начали свои работы в области бактериологической войны значительно раньше, чем США, тем не менее, к концу войны они не добились таких результатов, которые позволили бы им применить бактериологическое оружие в массовом масштабе. В своих исследованиях государства оси и Россия остались позади США... Правда, насчет России у меня есть некоторые сомнения».
Рискованные игры с возбудителями болезни и токсинов приводили к тому, что вирус вырывался из секретных лабораторий, давая обильную почву для фильмов, книг и многочисленных теорий заговора. Из известных случаев это утечка болезнетворных бактерий в Сан-Франциско в 1950 году, эпидемия сибирской язвы в Чкаловском районе Свердловска в 1979, или неудачные исследования того же "Биологического департамента Портон" в Британии, в 1968 году, когда газетчики обвинили лабораторию в распыление возбудителей кишечной инфекции в лондонском метро. Но десятки тысяч подобных исследований и утечек, которые немало походили на тайные испытания на человеке, так и остались в тумане истории.
В 1972 году Советский Союз подписал Конвенцию о биологическом оружии. В то время к ней присоединилось ещё 22 страны, включая крупнейших мировых игроков, США и Великобританию. Военные ведомства присоединившихся к Конвенции стран, уже к 1975 году бодро рапортовали об окончаниях любых опытов в области военной вирусологии и уничтожении имевшихся запасов смертельно опасных микробов. Но на самом деле крупнейшие лаборатории и научные институты, работавшие по этой теме, никто закрывать и не думал. Увеличилась лишь степень секретности вокруг них, а экспериментальные полигоны и фабрики производства всяческой заразы нашли приют в глубоких бункерах и многоуровневых подземных исследовательских центрах.
Конвенция о запрещении бактериологического и токсинного оружия, как и многие другие договора, заключенные в годы «холодной войны», проверки временем не выдержала. Слишком велик соблазн создавать этот сравнительно дешевый и действенный вид вооружений. Все более явной угрозой становится применение опасных вирусов со стороны различных террористических организаций и экстремистских групп. События начала нового тысячелетия, когда в США началась настоящая паника в связи с письмами, содержащими споры сибирской язвы, наглядно это показывают. Кроме того, в прессе все чаще появляются публикации о новых видах биологического оружия, способного раз и навсегда изменить сложившуюся расстановку сил в мире. О современных исследованиях в этой области мы расскажем в одном из следующих материалов.
подписывайтесь на наш канал. Спасибо.