Найти тему

Коронавирус: так ли опасен на самом деле?

На сегодняшний день объявлена пандемия коронавируса, вирус вышел за границы Китая, эпидемия охватила практически всю планету. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила чрезвычайную ситуацию.

Чем же так опасен коронавирус? Или СМИ все же преувеличивают масштаб бедствия?

По факту коронавирус – это такой же вирус, а с вирусами мы сталкиваемся ежедневно. Однако изначально он должен поражать животных, но штамм мутировал и стал опасным для человека в том числе.

Коронавирус отличается высокой контагиозностью и скоростью распространения. Число заболевших растет в геометрической прогрессии. Самое распространенное осложнение болезни – пневмония и дыхательная недостаточность, но, сказать правду, осложнения возникают нечасто.

Если вовремя обратиться к врачу и начать лечение, заболевание проходит в достаточно легкой форме, как обычная простуда или ОРВИ.

Однако есть категории людей, находящиеся в группе риска. Это пожилые люди, а также лица с сопутствующими заболеваниями. Среди них смертность достаточно велика.

Продолжительность и результат лечения зависят, прежде всего, от тяжести заболевания на момент поступления в больницу. Как правило, больные обращаются к врачу будучи уже в крайне тяжелом или даже критическом состоянии, уже «имея на руках» серьезные осложнения, приводящие в итоге к летальному исходу.

Тем не менее паника вокруг коронавируса явно преувеличена. На текущий момент летальность сохраняется в пределах 2-3 %. В 2002-2003 гг. ВОЗ тоже объявила эпидемию атипичной пневмонии. Для сравнения тогда смертность была выше 10%

На данный момент вакцины от коронавируса не существует. Лечение ведется симптоматическое

Коронавирус – проблема для нас новая и не изученная, отсюда такая паника и столь жесткие меры предосторожности.

Наука
7 млн интересуются