Привет мой дорогой читатель, прежде чем рассказывать о том, как же обучают будущих сварщиков, расскажу немного о себе.
- Мне 17 лет, и я студент 2го курса Набережночелнинского политехнического колледжа.
Не будем ходить вокруг да около, и сразу перейдём к основой теме данной статьи,
Обучение на специальность "Сварочное производство", как и на других специальностях можно поделить на теорию и практику.
Теория:
Теория, как и практика зависит от того, насколько квалифицированным сварщиком вы выходите.
- Для начала разберём сварщиков в обязанности которых входит ручная и частично механизированная сварка(наплавка), назовём их обычными сварщиками.
Обучаются эти сварщики 2 года и 10 месяцев. За это время они частично проходят программу 10-11класса, и всю необходимую теорию нужную уважающему себя сварщику, в которую входят такие предметы, как:
Береж. производство; МДК; черчение и т.д.
- А теперь переходим к интересненькому. Сварщики специальности "Сварочное производсво"назовём их сварщиками-технолагами
Сварщики-технологи изучают не только весь материал необходимый хорошему сварщику, ну и дополнительный материал, который пригодится не гаражному мастеру, а профессиональному сварщику работающему на производстве в какой бы то небыло отрасли, в его задачи входит досконально разбираться во всём, с чем он взаимодействует, начиная от чертежа, заканчивая сварочным аппаратом. Обучение занимает 3 года и 10 месяцев. Предметы остаются те же, что и у обычных сварщиков (некоторые из предметов изучают углублённо) + добавляется парочку новых предметов, в которые входит экономика, правовое обеспечение, электротехника и т.д.
Практика:
Практику можно разделить на два типа: практику в мастерских и производсвенную практику. Тут всё так же, практика напрямую зависит от того, на какого конкретно сварщика вы пошли учится.
- Обычные сварщики проходят практику в мастерских уже на первом курсе, где они учатся варить на полуавтомате и РДС. На втором и третьем курсе у них начинается производственная практика на заводике, ну а вид сварки там зависит от того куда конкретно пошёл студент.
- Сварщики техники в свою очередь весь первый год отдали себя изучению материала 10-11 класса(честно говоря, уже забыл всю программу 10-11класса), поэтому практика в мастерских начинается на 2ом курсе, тут мы уже изучаем сварку РДС во всех положениях(в том числе сварка труб) , полуавтомат во всех положениях (кроме потолка), и кто хитренький может посвятить свободное время святому аргону уже на 2ой недели практики, а вообще аргоном варим с 3-4 недели, под конец практики учимся исполькзовать "газорезку" для закалки и резки металла. Всего практика в мастерских на 2ом курсе длится полтора месяца, чего вполне хватает для понимания того, как правильно варить. Для превращения понимания в умение, у нас есть 3 и 4 курс на которых начинается производственная практика.
Теперь вы познакомились с программой обучения сварщиков (по крайне мере в колледже в котором я учусь).
Если вдруг вам интерестно узнать результаты будущих сварщиков, или же оборудование на котором происходит обучение дайте знать в комментариях.
Спасибо всем, кто дочитал мою статью.