Вчера не спалось, чтобы никому не мешать, забрал собак, закрылся в гостиной, накидал себе похомячить разных вкусняшек и решил полазить по каналам Триколора. А то их 300 и хз чего там кажут. Исключил телемагазины и модные с музыкальными, остальные начал просматривать.
На канале, на десятом, меня посетила мысль (такое со мной бывает изредка) и стал её думать.
Первый аспект - Вот местные каналы (название типичное – город (место)ТВ), их я просмотрел. Небогатая студия, оборудование видимо тоже, работает ведущий, читает что-то, кое-где гость, диалог.
Тут всё понятно, затраты на такой канал невелики. Да и людей немного работает.
Некоторые каналы явно богаче, там прямо студия с гостями.
Обратите внимание, я думал в сторону именно обслуживания телеканала. Там где шли кино или концерты в записи там все ясно - нажал кнопку и следи, чтобы оборудование не вырубилось.
В общем, часам к двум пришел к выводу, который сформулировал примерно так.
В России примерно полтора миллиона людей (оценка снизу), занимается явной фигнёй в виде создания телеконтента, который создан ради создания телеконтента.
То есть вся эта армия получает деньги, числится в штатном расписании, потом будет получать пенсии, но на выходе результат равен абсолютному нулю.
Всё, что делается на этих "мусорных" каналах не скушать, не приспособить, куда-то и вообще это пшик. Хотя явно отраженный в соответствующей графе "прироста ВВП России". Для справки там отражается всё, где легально платят зарплату.
Второй аспект - лицензированное СМИ. Ключевое слово в этой аббревиатуре ИНФОРМАЦИЯ. Обдумал пришедшую мысль с этой точки зрения и пришел к выводу, что ценность информации на таких каналах не равна нулю. Она даже имеет отрицательное значение.
Почесав репу, вспомнил классика. Да НФ, но почему-то цитата становится всё актуальнее...
Если оценить эволюцию человечества, точнее человека разумного, всё направлено на достижение совершенства постулата - В конечном счете, разум работает на увеличение полученного объёма информации, всё остальное сбрасывается. (с)
Почему я эту фразу сохранил в памяти. Простой пример...
От достижений и (вероятно) расцвета деятельности торговцев Древнего Рима на Дону осталось мало материальных свидетельств. Но осталась информация, что они там жили, торговали и процветали (по тем временам, а это 3 век д.н.э.).
И есть тут некоторая загвоздка...
У нас в руках папирусы, которые древнее пирамид и они прочтены (декодированы), глиняные таблички хренадцативековой истории, часть которых ещё предстоит прочитать.
И пример Сколково, где восстанавливают ЭВМ 60-х годов прошлого века для корректного чтения информации с перфокарт, которых сохранилось не так много.
Получается, постулат о ценности информации мы утрачиваем столь же стремительно, как сменяются форматы её сохранения?
Сколько интересного уже сгинуло на дискетах 5,25 и 3 дюйма в Лету?
При каком объёме информационного поля произойдет "сдвиг", который сбросит в Лету действительно полезную информацию, не получившую "лайков"?
Сколько сайтов в интернете, где хранилась действительно полезная информация, полностью стёрты или в ближайшее время будут стёрты с карты сетевого пространства?
Мне кажется, постулат "Главное - информация, всё остальное будет сброшено" (с) пора корректировать.
Главное - информация, производящая информацию и знание о производствах. Всё остальное, в том числе никчёмная информация должно быть сброшено.
Если постулат информации не связать с производством и прогрессом, современный путешественник во времени окажется бесполезным в любом обществе, начиная с 1950 года и глубже во времени...
Это была вторая мысль, приведу пример.
Обсудив сам с собою преимущества появления в разных эпохах пришельца из будущего времени, пришел к выводу: Современные "путешественники во времени" бесполезны и опасны для минувших времён.
Наморщив ум поискал сравнения и решил, что самым ярким примером такого временного перемещения, является роман Ж.Верна "Таинственный остров".
Прям идеальное компьютерное моделирование.
- Местного отсталого и неграмотного населения нет, припасов и орудий труда почти нет, есть необитаемый остров и пять человек.
- Идеальный собирательный образ "путешественника во времени".
Отчасти с этим аспектом связан кассовый успех фильма "Холоп" мне кажется, макнуть мордой в прошлое...
Судите сами. Пятеро на острове, внешние обстоятельства неважны, НО.
Они обладают чем? Правильно - ИНФОРМАЦИЕЙ.
Кстати, Ж.Верн неявно указал, что Сайрес Смит из этого романа не выдуманный персонаж, а списан с реального человека.
Дальше всё развивается в обратном направлении, от владения информацией до производства. От первого костра до линии телеграфа.
Это пример не всезнайки, а той самой информации, владея которой можно даже необитаемый остров превратить в комфортный отель.
Второй пример М. Твен, который говорил - "Вы так вкусно описали это растение. почему не привезли целиком, чтобы я мог его узнать, если понадобится?" (с)
Его повесть "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" тоже хороший пример уже обозначенного перемещения во времени. Янки много знал и оказался полезен местному обществу.
Сейчас ситуация в корне изменилась.😒
Возьмите любого человека с улицы и закиньте его, скажем в 17 век, без экстрима.
И чем он там окажется полезен?
Лично я пришёл к выводу, что ничем. Вероятнее всего он там и пары дней не выживет.
И это вывод, который я додумал, прежде чем пойти спать.
В современном обществе воцарился подход к владению знаниями на уровне муравейника. Есть матка (базы данных), ученые (которые её кормят), няньки (которые обслуживают). Рабочие, которые добывают крупицы знаний и солдаты, готовые защищать или отнимать ИНФОРМАЦИЮ у других.
Чего мы потеряли в этой не объявленной войне?
Информацию. Личные знания, в том числе элементарные. Нам ни к чему "помнить" или "уметь", достаточно КУПИТЬ ноут или смартофон, чтобы стать "всезнайкой". Только вот "найденный в поисковике знания" это мираж, призрак ума, интеллекта и опыта, а значит в 17 веке обладатель этой мишуры информации окажется рабом, если его до этого не посадят на кол...
И это размышление ставит всю теорию товарища Мура с ног на голову.
Скорее, возвращая нас к теории Доктора Мальтуса.
Он, конечно, пропагандировал сокращение населения с точки зрения пропитания и загаживания Планеты. Это факт общеизвестный.
Но был ещё один фактор в его стройной теории - "Стремительный рост популяции человека приведёт к утрате знаний, [интеллектуальная] элита учёных не может расти столь же быстро. Значит количество [умных] в процентном выражении станет резко сокращаться, а в результате любого [кризиса, революции, стихийного бедствия] будет назначено виновными и уничтожено" (с)
Этот парадокс мы и наблюдаем сейчас.
Объём и качество информации растёт, но при этом стремительно снижается количество знаний у любого, отдельно взятого человека.
Добро пожаловать в новый мир, где мы обложены со всех сторон шпаргалками, без которых не в состоянии ничего сделать.
Главное, не разучится читать и хранить информацию не "в облаках", а в голове. С бумажными копиями, которые можно будет перечитать, если что...
Иначе любой катаклизм и изоляция, как имярек COVID-19, за пару месяцев оставит Человечество без штанов в буквальном смысле слова… Ведь уже были бунты в Китае, где "учёные во всём виноваты" и погромы в США "во всём виноваты врачи". Что дальше? Не знаю, но тревожно, а так да, поживём увидим..