Согласно Письму Минфин России от 30 декабря 2019 г. № 03-05-06-03/103352 заявление на возврат госпошлины по судебным делам в электронной форме подается в рамках ст.78 НК РФ через личных кабинет налогоплательщика или по телекоммуникационным каналам связи.
Более того, с 01.01.20202 года в электронной форме (через порталы госуслуг) может быть подано заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) госпошлины (при условии, если само заявление о совершении юридически значимых действий было подано аналогичным способом, то есть через тот же портал госуслуг). Оплата может быть совершена как в наличной, так и в безналичной формах.
Если в ГИС ГМП есть информация об уплате государственной пошлины, представление иных документов, подтверждающих уплату плательщиком государственной пошлины, не требуется.
При этом сам порядок возврата госпошлины по судебным делам не изменился.
При подаче заявления о возврате излишне уплаченной (взысканной) госпошлины по делам, рассматриваемым Арбитражными судами, СОЮ, ВС РФ, Конституционным Судом РФ и конституционными (уставными) судами субъектов РФ, мировыми судьями, должны быть приложены решения, определения и иные документы об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины, а также оригиналы платежных документов в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере. В ином случае достаточны копии.
Также стоит обратить внимание, если государственная пошлина уплачена в наличной форме, необходимы оригиналы, а если в безналичной – достаточно копии.