Найти в Дзене
belinvest.by

Корпоративные облигации. Переоценка рисков и ставок

На мировых рынках капитала бушует настоящая паника, чего нельзя сказать о локальном рынке. 

"Хрустальный сосуд" изолирован от международных рынков и ведет себя в режиме "тихой гавани". Ну если только нервирует падение курса национальной валюты. На денежном рынке ставки за пару недель даже не шелохнулись (есть еще достаточный запас ликвидности), а розничный инвестор тихим сапом продолжает тарить корпоративный долг по накатанной схеме без оглядки на изменившиеся рыночные индикаторы.

А подумать есть над чем. Внешние рынки закрылись. Эмитенты и инвесторы понимают текущую ситуацию и взяли паузу.

«Когда начинаются такого рода события — обвалы на рынке и растущая неопределенность — все становятся на стоп, никто не инвестирует, все смотрят за существующими позициями и оценивают риски. Все. Компании думают о своей ликвидности, о цене финансового ресурса, о том, где контрагенты находятся, какой риск они несут. Мягко говоря, не до финансирования на рынке публичных размещений»- говорят инвестбанкиры. 

Доходность.

Белорусским инвесторам чужды общерыночные подходы. Нет навыка даже оглядываться на бенчмарк , формируемый сегодня на внешних рынках. Но если все мероприятия по организации внутренней инфраструктуры будут потихоньку решаться (допуск на внутренний рынок не местных эмиссий , решение вопроса с капитальными операциями) , то  общепринятая рыночная практика может войти в обиход уже со следующего 2021 года. И первые бумаги, которые должны быть доступны для местного инвестора - это  инструменты белорусских эмитентов, торгуемые на международных рынках.

Используя сегодня эти индикаторы, бенчмарк( уровни доходности суверенных еврооблигаций) находится выше 7% годовых. То есть, любой другой долговой инструмент,  предлагающий ставку ниже, должен быть в принципе не интересен инвестору в текущем моменте. Либо с премией в зависимости от соответствующего риска, либо ожидание спада неопределенности с обозначением устойчивых уровней доходности в новой реальности.

Самое неразумное сегодня - торопиться воткнуть свои деньги в долги непонятного качества с сомнительными ставками относительно будущего риска.

Кредитный риск. 

Кто еще не понял - в мире начался давно ожидаемый финансовый кризис, или как минимум рецессия в тяжелой форме. "Сосуд" не останется в стороне от его последствий. Сворачивание деловой активности на внешних рынках , наоборот, вызовет более сильное давление на слабый местный бизнес. После идущих потрясений никто не питает иллюзий по поводу того, что рынки будут очищаться через многочисленные дефолты и прочие незапланированные неприятности. Спешить некуда, а лучше лишний раз оценить финансовые возможности должников, дождавшись очередной порции отчетности.

Основное внимание на уровень доходности бизнеса и отраслевую принадлежность. Предприятия с низкой маржинальностью и формальными показателями прибыли на уровне статистической погрешности начнут умирать первыми.