Найти в Дзене
Продвижение бизнеса

Как начать бизнес в 52 года и разбогатеть

Оглавление

Многим известно, что основателями сети быстрого питания McDonald’s были братья Макдональдс. Однако, мало кому известно, что вывести успешный бизнес на мировой рынок смог некто Рей Крок — совершенно посторонний семье Макдональдсов человек, увидевший в их идее огромное будущее.

Гениальная бизнес-идея братьев Макдональдс

Появился на свет первый ресторан-бистро этой сети в 1940 году в небольшом малоинтересном калифорнийском городке Сан-Бернардино. Открыли фирму два брата Макдоналд — Дик и Мак. Хотя к тому времени идея быстрого питания не была уже сенсацией, но тем не менее, именно «McDonald’s» удалось занять на рынке лидирующую позицию.

Успеха удалось добиться за счет пересмотра всей системы ресторана. В нем установили систему самообслуживания, когда сделав заказ в Макдональдсе, человек брал еду на кассе и затем должен был сам найти себе стол, а после убрать после себя. Чтобы упростить процесс приготовления блюд, они составили меню всего из 10 наименований: картошка фри (появилась не сразу), молоко, кофе, пирожки, гамбургер, чипсы, чизбургер и три разновидности безалкогольных напитков. Значительное сокращение издержек позволило снизить стоимость знаменитой булочки с котлетой-фри и зеленью с 30 центов до 15. Этот фактор стал решающим — возможность перекусить в два раза дешевле просто не могла не привлечь клиентов.

Однако на этом новаторские идеи братьев закончились. Очень скоро они стали лучшими в своем городе и ближайшей округе, бизнес приносил стабильный доход в 350 тыс. долларов и этого им было вполне достаточно.

Оказаться в нужном месте в нужное время

Пока Макдональды делали свой маленький бизнес, предприимчивый и неугомонный Рей Крок также пытался найти дело по душе. Мечтавший поскорее начать зарабатывать, он в 15 лет бросил школу и устроился в «Лили Кап компани» коммивояжером продавать бумажные стаканчики для кафе. Параллельно он искал новые пути заработка и несколько раз открывал свое дело, веря, что успешные люди без высшего образования — это вполне реально.

Последним его делом стала продажа мультимиксеров. «McDonald’s» был в числе клиентов и Рей приехал с приборами в ресторан братьев. Тогда Кроку было 52 года, он многое понимал в бизнесе и при взгляде на всю эту махину и ажиотаж людей осознал — такое будет популярно абсолютно везде. После делового разговора с братьями, он был зачислен в штат сотрудников в качестве специалиста, который займется созданием сети ресторанов-бистро и ее расширением.

-2

Ставка была сделала на франшизы. 2 марта 1955 года на свет появилась франчайзинговая компания «Макдоналдс Систем, Инк». Каждая франшиза продавалась на 20 лет по цене в 950 долларов. Плюс каждый месяц дочерние компании должны были платить 1,9 процента от заработка. Из них 1,4% шли Рею, т. к. он решал абсолютно все вопросы, а 0,5% — братьям.

В 1961 году Рей Крок решает выкупить у Макдональдов права на ресторан — заниматься большим бизнесом им было откровенно лень и они предложили свое детище за 2,7 млн. долларов. На тот момент таких денег у Рея не было, а значит нужно было взять кредит. Бизнесмены решили попросить денег у крупных университетов США. Но те инвестировать в фастфуд категорически не хотели. Решающую роль в деле сыграл талантливый финансист компании, Гарри Зонненбор. Он преподнес работу работу сети как деятельность … в области недвижимости. «Макдоналдс» через покупателей своих франшиз поставил задачу постепенно приобретать те территории, на которых находились рестораны. Идея была гениально простой и эффективной. Компания заслужила доверие ВУЗов и получила кредит.

Однако для развития сети и этих денег было мало. Нужны были еще кредиты и от банков. И здесь все решил бухгалтер «Макдоналдс Систем, Инк», Ричард Джей Бойлан. Зная, что банки дают деньги только компаниям солидным, модным и перспективным, он сумел не нарушив закон грамотно переделать отчетность так, что фастфудовский бизнес «McDonald’s» стал выглядеть очень привлекательно.

В 1961 году братья получили деньги, а Крок стал полноправным хозяином сети. Потекли годы упорной работы по завоеванию мирового рынка. Рей как и прежде жил на скромную зарплату, все средства вкладывая в дело. В 1965 году обороты сети выросли настолько, что число проданных гамбургеров превысило отметку в миллиард штук. Сеть уже была представлена во многих других странах мира, число ресторанов постоянно росло. Параллельно с этим компания вышла на биржевой рынок и на волне всеобщего ажиотажа стоимость ее акций за пару недель выросла в два раза. После десяти лет упорной работы над делом и крайне скромной жизни, Рей наконец-то заработал хорошие деньги… аж 37 млн. долларов. Но, как оказалось и это было только началом…

Секрет успеха Рея Крока

  • Рей делал ставку на долгосрочную перспективу, а не сиюминутную наживу.
  • Он жестко контролировал дочерние компании, требуя соблюдения фирменного стиля и высокого качества обслуживания. Чтобы открыть по франшизе второй ресторан, нужно было сначала доказать свою состоятельность с первым.
  • Рей постоянно думал над тем, как сделать дело более востребованным. Во многом фактором, почему Макдональдс остается лидером стала забота о клиенте. К примеру, в 1975 году был открыт МакАвто ( на его долю сегодня приходится половина годового оборота компании).

Рей ушел из жизни в 1984 году, имея на счету в банке порядка 600 млн. долларов… Сегодня годовой оборот «McDonald’s» составляет более 27 млрд. долларов. А число сотрудников по всему миру превысило отметку в 700 тысяч человек.

Мы будем рады если и Вы поделитесь своим мнением в комментариях. Ставьте лайк и подписывайтесь на нас. Процветания Вам!