Я напишу свои ожидания, а там сравним правильно ли я прогнозировала или нет.
Сейчас ситуация такая. Коронавирус охватил весь мир, паника уже разрослась, люди сидят по домам. Нефть при этом упала, а ФРС США пытается удержать экономику путем снижения ставок.
В России я вижу такие перспективы. В ближайшее время нам поднимут цены на бензин и это отразится на ценах на все. В первую очередь будет дорожать недвижимость, что логично. Не только из-за бензина, но и как защитный актив.
При этом, скоро компании начинают отчитываться за прошлый год. А он был хорошим. Не для всех отраслей, но все же. На фоне хороших отчетов возможно цены на акции немного подрастут. Но временно.
В первом квартале компании потеряли часть прибыли, отчеты будут плохими. А какая-то часть компаний отменит дивиденды. Уже обсуждается на государственном уровне возможность дать дивидендные каникулы для госкомпаний на полгода. Это очень плохо отразится на котировках.
Кто может выйграть? Я считаю, что хорошие прибыли получат все, кто связан с социальной изоляцией: интернет-провайдеры, стриминговые сервисы, социальные сети, службы доставки и вообще продуктовые ритейлеры. Про продукты так скажу: сейчас в Европе паника и она передается в Россию. С полок уже начали сметать некоторые продукты, хотя ничего не предвещает дефицита. Это значит, что в первом квартале (и скорее всего, во втором тоже) магазины и производители пищевых продуктов получат сверх прибыли. А вот в третьем и четвертом квартале, когда паника спадет, у них будет застой. Потому что закупленные впрок продукты будут доедать еще год.
Но то Россия, все же мы знатные расп***дяи и привыкли жить в хаосе. А вот американцы не такие. У них паника уже неплохая и будет нарастать. ФРС сейчас будет печатать новые деньги. Это логичное решение - пока доллар в мире вырос, то надо продавать свою валюту за дорого. Но поможет ли это американским компаниям?
Ритейл в сфере одежды и моды начали временно закрывать магазины, потому что просто нет поставок из Китая. Возможно, это перекинется и на другие сферы: технику, фармацию и т.д. Эти компании получат колоссальные убытки. Если только их не поддержит правительство США. Но скорее всего, на всех не хватит денег и помогут только производственным компаниям, которые расположены в самих Штатах. Ибо это сдержит рост безработицы и повлияет на доходы населения.
Но есть еще мысли о том, что скоро все привыкнут к вирусу, паника прекратится и ситуация немного стабилизируется. В принципе, стабильное снижение - это тоже хорошо ибо предсказуемо. Но вот что будет с нефтью и ценовыми войнами. Тут все слишком непонятно. Сколько продержатся участники ОПЕК+? Когда цена на нефть начнет расти?
Ведь, даже когда Китай запустит производство в полную силу - этого может быть недостаточно при огромные объемах нефти выпущенной на рынок Россией и Саудовской Аравией. Другие страны тоже не отстают, просто делая это втихомолку.
В общем, сложный год. Три месяца только от начала, а событий на десятилетие...