Меняйся или умри. Медицина бессильна перед устаревшими уродливыми моделями функционирования бизнеса в России. Если бы ее не обрушил короновирус, экономика бы заглохла сама.
Будем считать, что причины наших проблем внешние. Но эти внешние проблемы лишь подтолкнули балансировавший на краю обрыва кувшин, который старательно уберегали от падения различными полумерами и заклинаниями. Вспомните последний квартал 2019 года. Все хорошо, нефть в норме, границы открыты... но деловая активность в стране будто бы впала в ступор. По целому ряду причин бизнес замер и ожидал какого-то позитивного сигнала, мол, можно рисковать, можно планировать, вкладывать силы и средства. И такой сигнал поступил. В виде смены правительства, взятия уверенного курса на инвестиции в инфраструктуру и улучшение делового климата, который власть еще раз уточнила и обозначила.
Люди зашевелились было немножечко. Но все же ждали чего-то конкретного. Налоги, доступ к финансам, снижение административных барьеров, возможно, какой-то новый уклад в правоприменительной практике. Ведь именно в том, как все функционирует по факту и кроется секрет успеха, либо же главный сдерживающий фактор.
Законы у нас бывают разные, также и регламенты, но именно от того, какую цель преследует человек или целая чиновничья корпорация, применяющая эти инструменты, зависит результат. Задушить все живое, кроме непосредственно нефтяного, народного, что можно распределять, или создать условия и переходить на принципы сервисного обслуживания, администрирования среды - вот какой выбор делает каждый власть придержащий, который впрочем, не может и не хочет сильно выбиваться из общей практики, которая сложилась давно и пронизывает всю властную вертикаль.
Не менее важными являются и практики самих субъектов деловой активности. Начиная от целей и задач существования бизнес-предприятий, до отношения к закону, людям, экологии и, в первую очередь, своему делу, каждому из важнейших его этапов. Чистоплотность владельцев бизнеса, менеджеров и до последнего слесаря, в большинстве своем, оставляет желать лучшего. Стыдно и говорить. Впрочем, всем это известно.
Сегодня человечество, будто с удовольствием, играет в панику от эпидемии вируса COVID19. Этот процесс зашел так далеко, что в ближайшие дни почти весь мир вынужден будет сидеть каждый в своём доме и ждать, когда пандемия, объявленная ВОЗ, наконец отступит. Даже в таком странном и разрушительном для экономики состоянии можно и нужно найти позитив. Прежде всего, это шанс остановиться и задуматься о сути и смысле того, зачем мы живем, зачем производим столько всего, зачем столько потребляем... И почему мы все так сильно похожи на белку, которая крутит бесконечное колесо, имитируя стремительный бег. Бессмысленный бег на месте.
Когда колесо наконец остановится, пожалуйста, не оставайтесь внутри этого механизма, не ждите момента, когда опять сможете начать это бесполезное кручение... Тихонько сойдите в сторону и начинайте шаг за шагом совершать реальное движение вперёд. Вы увидите, насколько продуктивнее вы становитесь по сравнению с другими «белками». Вы вдохновите их сделать то же самое и все вместе мы выйдем из реального кризиса - кризиса порочной недальновидности и непродуктивной гонки, которая не стоит наших сил, нервов и, в конечном итоге, наших жизней.
Вынужденно, но мы переходим потихоньку на новые принципы работы. Так московские и питерские школьники с удивлением начинают знакомиться с понятием дистанционного обучения. Оказывается, уже давно есть он-лайн платформы, которые почти заменяют школу, позволяют каждому в своём темпе осваивать материал. Обеспечивают очень конструктивную связь ученика с учителем, а, главное, исключают возможность отсидеться на задней парте, спрятаться за спиной одноклассника. Каждое задание, которое дает учитель, ты должен выполнить и отправить лично... Если наши дети, благодаря этой эпидемии, поймут, что не стоит терять столько времени, проводимого в школе, на пустое формальное ничего не делание, а научатся спокойно проходить материал и выполнять абсолютно все задания за 2-3 часа в день, то в перспективе 5-10 лет наша страна получит в экономику поколения принципиально новых людей. Этим людям будет не свойственно топтание на месте, им будет приносить почти физическую боль занятие любого рода формализмом и бессмыслицей. Только представьте, как это скажется на производительности труда и всех других показателях.
Еще один вынужденный благотворный переход происходит в сфере деловых коммуникаций по причине отмены почти любых массовых мероприятий, в том числе важнейших отраслевых форумов и выставок, которые, в привычном укладе, задавали темп и тон всей отрасли на несколько месяцев, а то и на годы, вперёд. Так в феврале-марте последовали отмены важнейших инвестиционных форумов (Сочинский, Ялтинский, Петербургский), следом, словно домино, повалились надежды участников рынка на более узкие отраслевые форумы. На данный момент всего 10-12 общероссийских событий, к которым готовились более 10000 российских компаний. Короновирус. Как встречаться, где? Откуда теперь придут новые заказчики и инвесторы? Куда озвучить боли отрасли и как заявить о передовом опыте? Деловая жизнь страны стала погружаться в депрессивную литоргию, омрачающуюся тревогой и нарастающими проблемами с оборотными средствами...
На выручку к участникам пришли энтузиасты все тех же дистанционных технологий из специализированного выставочного подразделения группы Периметр (perimetergroup.ru), которые устали получать печальные известия с фронтов массовых мероприятий и создали альтернативный формат ключевых отраслевых форумов. Проект получил название ЭКСПО-ДЕНЬ.РФ. Акция, призванная воскресить надежды тысяч компаний и их клиентов, должна пройти в виртуальном формате под обнадёживающим лозунгом «Все выставки состоятся!».
Оказывается, современные технологии позволяют создать эпических размеров Экспо-центр, который способен одновременно принять все отменённые выставки, создать условия для эффективной и комфортной работы, точно как на живом мероприятии, и все это он-лайн. В полном соответствии с самым строгим режимом эпидемиологической готовности.
Входящая в группу Периметр, выставочная компания «Лаки-Экспо» изнутри понимает, как функционируют отраслевые форумы и что является критериями успеха от этих мероприятий для самих экспонентов. В том числе и поэтому, виртуализация и оцифровка традиционных площадок должна иметь определенные границы и быть направлена на создание условий для живого, продуктивного общения всех участников. На платформе expo-day.online все эти особенности учтены. Любое мероприятие будет максимально напоминать реальное событие, отталкиваться от плана расположения экспонентов, демонстрировать планировавшийся для физической площадки стенд, рекламные материалы, закрытые переговорные комнаты и прямое общение с теми же сотрудниками компании-участника, которые должны были встречать посетителей, не будь в помине пресловутого запрета, который и послужил причиной всех неудобств.
Конечно, Экспо-День.рф - это символ надежды и победы над негативными последствиями инфо-пандемии, парализовавшей весь мир. Но ведь это так же и определенный ответ на назревший в выставочной отрасли кризис, который в последние годы подталкивал все больше компаний отказываться от полноценного участия в выставках ввиду их дороговизны и недостаточной отдачи. Вполне возможно, вскоре, большая часть деловых форумов, больших и малых, будет проходит в виртуальном формате, принося реальный плод всем участникам процесса. Что же касается крупнейших форумов традиционного типа, то для них может стать хорошим тоном цифровать свои мероприятия и проводить их одновременно в физическом и виртуальном форматах, с тем, чтобы расширить возможности для участия, стать удобными, безграничными и инклюзивными. Какими и должны быть ключевые деловые и общественные форумы в 21 веке.
Как говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». С таким подходом мы предлагаем относиться ко всему, что происходит. Давайте с интересом оглянемся вокруг, что еще может подтолкнуть нас стать лучше.