Более страшные предшественники коронавируса
Несмотря на то что коронавирус является смертоносной болезнью, от которой уже погибли несколько тысяч человек, стоит помнить, что рядом с нами уже давно живет куда более страшная болезнь, которая ежегодно убивает сотни тысяч людей, однако ее мы такой страшной не считаем. Речь идет о вирусе гриппа.
В отличие от коронавируса он является чемпионом среди вирусов по масштабам распространения: его передают огромное количество животных, а смертность только с начала года и только в США уже достигла около 10 тысяч человек. Кроме того, этот вирус очень легко передается и довольно быстро эволюционирует. Даже простой сезонный грипп в год поражает миллионы людей, а убивает до 600 тысяч.
Кроме того, на счету гриппа уже четыре пандемии: испанский грипп в 1918 году, азиатский грипп в 1957-м, гонконгский грипп в 1968-м и свиной грипп в 2009 году. К слову, во время пандемии «испанки» заболела треть населения Земли, а умерло от 50 до 100 миллионов человек за два года, а во время второй и третьей пандемии скончалось более 2 миллионов человек.
К пандемии можно отнести и туберкулез, от которого в XIX столетии умирал каждый четвертый европеец, и нынешнее распространение ВИЧ. В XXI веке нас также сильно испугали вспышки атипичной пневмонии (SARS, 2003), птичьего гриппа (2003), ближневосточного респираторного синдрома (MERS, 2012), лихорадки Эбола (2014-2015), лихорадки Зика (2016). Все эти болезни были гораздо страшнее и куда более катастрофичнее, чем коронавирус, начавший свое распространение в конце 2019 года.
то ситуация с нынешним вирусом усугубляется тем, что его переносчики зачастую не имеют никаких симптомов и сами не подозревают о своей болезни. У некоторых людей заболевание проявилось спустя много дней после того, как они "поймали" вирус. Как раз по этой причине всех, кто подвергся риску заражения, отправляют на длительный карантин.
Какие меры простой предосторожности спасут вас от вируса
Ведущие специалисты в области медицины неоднократно отмечали, что симптомы при коронавирусе схожи с симптомами гриппа. Поэтому профилактика коронавируса такая же, как и в случае с гриппом. Заболевшему нужно избегать контакта с другими людьми, регулярно мыть руки с мылом, не употреблять в пищу мясо, не подвергшееся термической обработке, избегать контактов с дикими животными, а также элементарно проветривать помещение.
Какие жуткие слухи распространяют вокруг эпидемии коронавируса и почему им нельзя верить
Также врачи отмечали, что риск заразиться новым вирусом на улице довольно низкий. В случае же, если вы хотите максимально обезопасить себя, следует носить респираторы, а не медицинские маски, так как они вовсе не защищают вас от вируса, а в некоторых случаях, наоборот, только усугубляют ситуацию.