Паника на мировых товарных и фондовых биржах и в белорусских обменниках. Как повлияет коронавирус на международную экономику и конкретно на Беларусь?
По словам экономиста Сергея Чалого, когда стало понятно, что эпидемия коронавируса распространяется на весь мир, а также идет влияние на мировое хозяйство, актуальным стал вопрос даже не наступления глобальной рецессии. Сейчас финансовые рынки рассматривают вопрос ее продолжительности.
Условия, чтобы случилось что-то кризисное, на финансовых рынках сложились еще несколько месяцев назад нужен был только толчок, триггер.
"Этим триггером могло быть что угодно, но случился коронавирус», – считает Сергей Чалый.
Произошел удар не только по предложению, но и по запросу. Если работодатель вынужден отправлять работников в отпуска, падение доходов ведет к тому, что будут меньше приобретать. Накопление через панику означает, что в будущем спрос уменьшится еще больше. К тому же падают инвестиции из-за неуверенности в будущем спросе.
"Спрос-это одновременно и предложение, одновременно и производство, одновременно и услуги, плюс одновременно еще и частные инвестиции, - объясняет экономист, - из-за падения спроса на товары и услуги компании, уменьшения их прибыли, одновременно это еще и удар по финансовым рынкам – падение котировок. Это тот самый случай, когда снега наросло много, и была опасность, что откуда-то что-то упадет».
Как долго может продлиться финансовый спад и каковы его вероятные последствия? Каковы пути выхода из экономического кризиса? Кто будет выплачивать внешние займы Беларуси? Смотрите в программЕ "Давайте разбираться «Экономика с Чалым»
https://belinvest.by/kommentarii-analitika/nachalo-globalnoj-recessii-jekonomika-s-chalym/