Нынешний кризис включил в себя сразу несколько проблем: пандемия короновируса, спикировавшие вниз цены на нефть, а вместе с ними и курс по отношению к основным валютам.
Кризисы в нашей стране происходят с завидной регулярностью, но каждый раз они застают врасплох. Вероятность того, что мы только на начальном этапе кризиса очень высока. Поэтому всем, кто имеет денежные сбережения, необходимо позаботиться о том, чтобы попросту их не потерять. Рассмотрим несколько способов сохранения личных финансов.
1. Наличные деньги
Расплачиваться пластиковыми картами, а также при помощи специальных приложений для смартфонов стало уже обыденностью. Однако, в условиях кризиса, когда нередко случаются сбои в работе банков, такие формы оплаты могут стать невозможными. Для таких случаев лучше иметь наличные деньги. Все-таки деньги на банковском счету и деньги, которые держишь в руках — это две большие разницы, особенно во время финансовой нестабильности.
2. Финансовая подушка безопасности
Денежный резерв, который позволит оставаться на плаву несколько месяцев должен быть в каждой семье или у каждого отдельно взятого человека. Такая заначка должна покрыть расходы на случай потери основного заработка или последствий, вызванных кризисом. Если вы не предсказали падение курса, то сейчас уже поздно покупать у.е., поэтому храните деньги в валюте вашей страны ( вплоть до 70%), а вот на остальные деньги можете позволить себе купить доллары, евро или прочую экзотику. Это может снизить потери при колебаниях курса.
3. Берём калькулятор
Во время кризиса стоит внимательно оценить свое финансовое состояние. Посчитать все имеющиеся доходы и расходы. Возможно, что заработки могут сократиться, соответственно свои взгляды на некоторые траты тоже лучше пересмотреть. Некоторые, на первый взгляд безобидные расходы, могут больно ударить по семейному бюджету.
4. Не теряем бдительность
В нестабильное время, когда многих охватывает паника и страх потери накоплений, активизируются разного рода мошенники. Доверчивым людям предлагаются финансовые инструменты, для сохранения денег и получения дохода. Как правило, обещания быстрого обогащения заканчиваются полным разочарованием и потерей вложений. В условиях финансового кризиса лучше не рисковать и не соглашаться на авантюры.
5. Ищем возможности
Во время кризиса многие теряют деньги, имущество, работу или бизнес. Некоторые наоборот находят возможность для заработка. Сложные экономические ситуации, как правило, обнажают скрытые проблемы, когда старые схемы перестают работать. Те, кто может вовремя подстроиться под новые условия и найти свою «дверь»: освоить новую работу, найти нишу для бизнеса и т.д., может с достоинством преодолеть любой кризис.
6. Смотрим в будущее
Сегодняшний кризис не первый и, к сожалению, не последний. Даже если сейчас он застал врасплох — это не повод опускать руки и сдаваться. Самым лучшим вариантом будет учесть все допущенные ошибки и исправить их. Полученный опыт в решении проблем поможет подготовиться к трудностям, которые могут произойти в будущем по вине очередного кризиса.