Найти в Дзене
PRO FINANCE

Что нас ждёт дальше? Банковский кризис?

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Объявлен целый комплекс мер поддержки бизнеса и населения. И вроде всё хорошо, увеличили выплаты на детей и пособие по безработице. Вроде всё как у людей. Но, во всех развитых экономиках объявлены беспрецедентные меры по поддержке населения и бизнеса, вплоть до "вертолётных денег". Вертолётные деньги –это крайний случай количественного смягчения, когда деньги просто раздаются населению, это стимулирует спрос. Это как если бы власти просто выкидывали деньги с вертолёта на толпу людей. Ещё отмечу, что Китай тоже залил ситуацию с коронавирусом ликвидностью. Он просто напечатал юани и раздал их населению и бизнесу.

Но, Россия идёт по принципиально другому сценарию. Мало того, мы зашли в этот кризис с полностью «высушенным» налоговыми доначислениями бизнесом и армией высокозакредитованных работающих нищих. У нас не о каких вертолётных деньгах речь и в помине не идёт. Вся мягкость денежно-кредитной политики заканчивается удержанием ключевой ставки на уровне 6% и удержанием курса рубля за счёт продажи валюты из ФНБ, которая стремительно заканчивается.

Для получения кредитных каникул для обслуживания долга, ты должен принести справку в банк, о том, что ты переболел коронавирусом. То есть сразу, ставятся невыполнимые для большей части населения условия. На карантине-то сидят все и доходы упадут практически у всех, а не только у тех, кто переболел коронавирусом. Другими словами, вся эта армия работающих нищих получила определённые ограничения и снижение доходов, а последствия всей этой ситуации придётся разгребать им самостоятельно.

- Работающий нищий – Это же не безработный! Значит ничего не положено.

- Коронавирусом не болел? –Значит никакой отсрочки по кредитам.

И банки в период карантина, заметьте, работают.

- То есть, деньги тебе платить? – Ты же не работаешь, ты же на карантине. Но, в банк занеси. – Изволь, это твоя обязанность.

Ещё мораторий на 6 месяцев на банкротства сделали, чтобы народ штрафов поднакопил и тогда всё имущество у должников можно будет изымать и перераспределять. Вот только есть такая одесская поговорка: «Жадность фраера сгубила». Штрафы-то с девальвацией рубля тоже обесцениваются. И при массовых банкротствах и распродажах имущества вряд ли оно будет дорожать и вряд ли его можно будет продавать по приемлемым ценам. Сколько будет стоить недвижимость в захолустье, где нет населения и собственно платёжеспособного спроса?

Резюме, в то время как Китай уже восстанавливается от пандемии, мы только начали ощущать дискомфорт. А самое интересное мы увидим через полгода-год.