Найти в Дзене
EZScience

Пластик в нашей еде. Влияние на эндокринную систему человека

4ocean Team
4ocean Team

Среди учёных ходят ассоциации сбоя гормональной системы человека с загрязнением окружающей среды. Загрязнения естественным образом происходят в природе, но некоторые являются следствием антропогенных источников.

Ведение интенсивного сельского хозяйства приводит не только к истощению почв, но и к выбросу неизмеримого количества загрязняющих окружающую среду химических веществ. Почти 80 процентов всех сельскохозяйственных земель, отдано под пастбища и на выращивание кормовых культур для животных. Для поддержки урожайности монокультур таких масштабов приходится применять тонны различных герби- фунги- инсектицидов для борьбы с полчищами вредителей. Использование фосфорных удобрений также чревато накоплению тяжёлых металлов в почвах.

Другая опасность исходит от материалов и отходов их производства, которые оставляют за собой промышленные предприятия. Для производства пластмасс, резины, лекарственных и моющих средств, ядохимикатов, топлива и др. применяют ранее неизвестные в природе химические соединения, которые не подлежат разложению в почве и которые рано или поздно смывает в моря и океаны. Широко распространено использование алкилфенольных смол в производстве различных материалов, дизельного топлива, косметики и даже пищевых масел, жиров и кормов.

Называемые ксеноэстрогенами, некоторые из таких веществ могу стать причиной аллергических заболеваний и способны нарушать работу эндокринной системы, вызывая сбои в выработке женских и мужских стероидных половых гормонов, а также оказывая эстрогеноподобное действие. Потенциально опасное воздействие на репродуктивные функции приводит к снижению уровня свободных тестостерона и эстрадиола.

Photo by Patrick Hendry on Unsplash
Photo by Patrick Hendry on Unsplash

И если не считать вдыхаемого лёгкими воздуха, с чем, как не через наш кишечник мы идём на более близкий контакт с загрязнённой окружающей средой. Но каким образом ртуть, свинец, пестициды, частички пластика и продукты его распада оказываются у нас в тарелке?

Ежегодно тоннами выбрасываемые в окружающую среду промышленные и агропромышленные загрязнители стали неотъемлемой частью пищевой цепи. К счастью, те вещества, что выпадают с дождём и оседают на поверхностях растений, можно благополучно смыть проточной водой перед употреблением. Тем не менее, водоросли и наземные растения сами по себе могут накапливать некоторые количества тяжелых металлов, однако не больше, чем животные, которые их в итоге съедают.

Эти тяжело выводимые жиро-растворимые химические вещества и тяжёлые металлы имеют тенденцию аккумулироваться в жировых тканях животных.

Но стоит заметить, что у сельскохозяйственных животных не всегда и не у всех есть возможность пастись на лугу и жевать травку. Здесь обстоят дела несколько сложнее.

Невостребованные в мясо-молочной промышленности останки умерщвлённых сельскохозяйственных животных, перерабатываются в мясо-костную муку, которая потом скармливается их же сородичам. Таким образом, пищевые загрязнители могут иметь дополнительные - антропогенные - пути циркуляции в природе. Туда же можно отнести кальциевые добавки, сделанные на основе костной муки, и добавки омега-3 на основе рыбьего жира или микроводорослей.

Photo by Javardh on Unsplash
Photo by Javardh on Unsplash

Известно, что у млекопитающих проглоченный микропластик может проникать через стенку кишечника, циркулировать по всему телу и даже пересекать плацентарный барьер.

Тоже самое учёные обнаружили и у рыб: пластик, попадающий с суши в моря и океаны, распадается на мелкие частицы, которые с лёгкостью абсорбируют все встречающиеся на пути вредные вещества, а затем проглатываются рыбой, и как результат - те микрочастички пластика, распределённые по всем их органам и мышечным тканям, съедаем мы.

Циркулируя по всему организму, они способны не только откладываться в наших жировых тканях, но могут даже пройти через пуповинную кровь к ребёнку. Более того, высокие уровни токсичных ксеноэстрогенов были зафиксированы учёными в грудном молоке у женщин, которые ели рыбу не реже одного раза в неделю.

Богатую морепродуктами диету связывают с неблагоприятным воздействием на неврологическое развитие ребёнка, на его рост в пренатальный и постнатальный периоды, половое созревание, а также на функции памяти. В связи с этим, учёные рекомендуют избегать морепродукты за 5 лет до зачатия ребёнка.

В любом случае, грудное молоко остаётся лучшим выбором, что вы можете сделать для своего ребёнка. Не следует переводить детей на смеси из молока из под коров, которые так же как и мы контактируют с загрязнённым миром.

Животные продукты являются основным источником этих токсичных элементов, поэтому не удивительно, что значительно более низкие концентрации устойчивых к деградации промышленных химических веществ были найдены у веганов и вегетарианцев, по сравнению со всеядными.

[Источники] : [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20]

Это может быть интересным: [КЕТОстрофа][Ксеногормезис]

Наука
7 млн интересуются