Найти тему

Неизвестные сражения Великой Отечественной: «Рождественская битва»

Вот уж сражение, которые больше других имеет право считаться неизвестным. У него даже и названия нет с советской стороны, а «Рождественская битва» (Weihnachtenschlacht) — это название немецкое, и относится к боям 25-го декабря в районе Красного Бора.

А раз и сражения нет, то и потерь нет. И если смотреть самый авторитетный справочник «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил» под редакцией Г.Ф. Кривошеева, то там все попытки Ленинградского фронта прорвать Блокаду в 1941 году заканчиваются Синявинской операцией, то есть 28-м октября.

Хотя, после окончания Синявинской операции войска Ленинградского фронта наступление не прекратили. Масштабы, конечно, были не те, и потери меньше, но их же никто не учитывал.

Сводка потерь по 55 А за период с 3 по 6.11.41
Сводка потерь по 55 А за период с 3 по 6.11.41
Ведомость боевого и численного состава 55 А с учетом потерь за 3-5.11.41. Тут, потери получаются уже больше, хотя период тот же.
Ведомость боевого и численного состава 55 А с учетом потерь за 3-5.11.41. Тут, потери получаются уже больше, хотя период тот же.

Чтобы можно было получить представления о том, что происходило в моменты, когда «боёв не было», предлагаю ряд посмотреть ряд интересных документов самостоятельно. Ну а кто не хочет может их проигнорировать и читать дальше.

Впрочем, про ноябрь много говорить нет смысла, войска фронта в том месяце больше приводили себя в порядко, пополнялись и готовились.

Давайте перейдем к декабрю.

В середине декабря советское командование запланировало крупную наступательную операцию с участием сил трёх фронтов: Ленинградского, Волховского и Северо-Западного. Цель операции: разгром группы армий «Север», снятие Блокады, освобождение Новгорода и так ещё всего по мелочи. Согласитесь, что подобные операции хотя бы требуют упоминания.

С другой стороны, планы планами, а результат практически нулевой. Немецкие дивизии как стояли, так и продолжили стоять на своих позициях. Только войска вновь созданного Волховского фронта смогли отогнать немцев от Тихвина. Об этом широко известно, а вот о том, что планы были несколько более грандиозные, стараются не упоминать.

Про Волховский фронт разговор отдельный, а пока лишь про Ленинградский поговорим. 20-го декабря в наступление перешли три армии: 42-я, 55-я и 8-я. 42-я только сковывала немцев боем, чтобы не дать перебросить резервы. Какой ценой такое «сковывание давалось» и представить страшно. Особенно тем, у кого деды и прадеды там воевали. Задачей 8-й армии был удар на Тосно, но ей для этого ещё и Неву надо было форсировать. Хоть и по льду, но тоже не прогулка.

Основной же удар наносила 55-я армия на Красный Бор. В общей сложности нашим трём армиям противостояли семь пехотных дивизий Вермахта. На ближних подступах к Ленинграду было пять дивизии: 58-я, 269-я, 121-я, 122-я и полицейская. На Неве находились 1-я и 96-я дивизии.

Немецкая карта на 1-е декабря
Немецкая карта на 1-е декабря

Кто-то может удивиться, но непосредственно Блокаду обеспечивали лишь эти сильно потрёпанные пехотные дивизии Вермахта.

55-я армия наносила удар по позициям 121-й пехотной дивизии немцев в районе Красного Бора. Хотя дивизии армии несли большие потери в предыдущих боях, но силу представляли собой ещё немалую. Основной ударной силой было 125-я танковая бригада. В бригаде 25 танков КВ, 25 бронеавтомобилей и 6 самоходных установок Т-26-6. Последние представляли собой 76-мм полковую пушку на шасси танка Т-26 и использовались только на Ленинградском фронте.

Самоходная установка Т-26-6.
Самоходная установка Т-26-6.

Немцы, на случай возможного прорыва наших войск перебросили немалые резервы в виде танкового батальона 8-й танковой дивизии и только что прибывшего на Восточный фронт 203-го танкового полка. В полку было 142 танка (45 Pz.II, 71 Pz.III, 20 Pz.IV и 6 PzBef.), в батальоне 8-й дивизии сколько было танков на знаю, но на 19-е ноября в дивизии было 38 исправных танков (9 Pz.II, 21 Pz.38(t), 6 Pz.IV и 2 PzBef.), так что ещё два десятка можно учесть. Кулак получался внушительный, но он не понадобился. Советские войска обороны не прорвали, хотя кое-где и продвинулись.

К вечеру 26-го декабря в бригаде на ходу остался один КВ, в пехоте потери были огромные.

Согласно «Сведениям о потерях личного состава 55 А за время с 19 по 26.12.1941 г.» за этот период потеряно 11723 человека, в том числе убитыми 1963 человека.

Глубокоуважаемый Олег Красильников приводит данные потерь 55-й армии за десять дней боёв в декабре — 25234 человека убитыми и ранеными. Точными подсчётами всех потерь пока никто не занимался, но, думаю никто не станет спорить, что их бы стоило учитывать.

Так получилось, что по этой операции, очень много всяких интересных документов. Для настоящих любителей — можно просто зачитываться часами. Поэтому в заключении ещё немного:

Так же настоятельно рекомендую вам мою статью:

Немецкие танки и ленинградский трамвай

И не забудьте подписаться на мой канал, впереди ещё много интересного.

История
388,6K интересуются