Проценты по крупным депозитам обложат подоходным налогом, сказал президент, обращаясь к нации. Это даст бюджету до 113 млрд рублей, подсчитал Forbes
Если посмотреть на это со статистической точки зрения, то мера затронет больше половины всех вкладов. По данным АСВ, на начало 2020 года на вклады от 1 млн рублей приходилось 55% совокупного объема вкладов населения. На начало 2020 года, по данным ЦБ, граждане держали в банках 30,55 трлн рублей на депозитах. Таким образом, общий объем крупных, подлежащих налогообложению, вкладов составляет около 16,8 трлн рублей.
«Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается», — сказал Владимир Путин в своем обращении к россиянам. Президент предложил обложить процентные доходы с банковских вкладов и инвестиций в облигации 13-процентным подоходным налогом в том случае, если суммарный объем инвестиций человека превышает 1 млн рублей. «Повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц», — сказал Путин. По его словам, эта мера затронет порядка 1% вкладчиков.
По действующему законодательству проценты по банковским депозитам облагаются налогом только в том случае, если ставка превышает ключевую (сейчас она 6%) на 5 процентных пунктов и более. То же самое относится и к купонным доходам по корпоративным российским облигациям, выпущенным после 1 января 2017 года. Для купонного дохода по облигациям федерального займа действует нулевая налоговая ставка. Введение налога на доходы по крупным вкладам даст бюджету примерно 113 млрд рублей в год, если считать по максимальной процентной ставке десяти крупнейших по объему депозитов банков. «При этом условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире», — уверен Путин.
Для введения нового налога на доходы по депозитам потребуется изменить Налоговый кодекс. Самый главный вопрос, который коснется большинства, это вопрос когда обложат налогом в 13% на вклады и ценные бумаги.
Герман Греф объяснил принцип налогообложения вкладов свыше 1 млн рублей. Для расчета суммы вклада, при достижении которой следует платить налог на процентный доход, будут суммироваться все вклады физического лица, сообщил глава Сбербанка Герман Греф. Он назвал бессмысленным «дробление» депозитов.
Сбербанк получил разъяснения Минфина по поводу налогообложения вкладов на сумму свыше 1 млн рублей, говорится в письме главы банка Германа Грефа клиентам. «Подлежит налогообложению процентный доход с суммарной величины [вкладов] человека во всех банках, если в совокупности они превышают 1 млн рублей и в части, превышающей 1 млн рублей», — говорится в сообщении Сбербанка со ссылкой на пояснения Минфина.
Альтернативы для большинства вкладчиков нет, кто не готов рисковать, покупая акции. Таким образом, закрывать вклад и покупать облигации, где снимают те же 13% вряд ли кто-то станет. Те, кто более-менее разбирается в фондовом рынке и представляет что такое облигации, скорее всего уже давно открыли счета у брокеров. Таким образом, не думаю, что налог в 13% на вклады станет драйвером быстрого притока людей на биржу, возможно в долгосрок да, но не в моменте. Необходимо дождаться окончательных нормативных документов, где будет подробно изложен процесс и правила взимания налога, тогда вернемся к данному вопросу.
Обязательно подписывайтесь на канал, свои вопросы оставляйте в комментариях к статьям. Берегите себя и будьте здоровы друзья.