Как купить акции российских или зарубежных компаний физическому лицу и получать дивиденды в России. Обзор и инструкции. Пример покупки ценных бумаг и заработка,
Перед тем как купить акции, вы должны понять — это доступная и простая операция, с которой справится каждый человек. Покупка ценных бумаг мало чем отличается от покупки одежды с ebay или заказа пиццы.
Как покупать акции
Многие люди полагают, что покупка акций трудна и требует множества усилий и предпринятых действий с их стороны. В действительности, всё гораздо проще, чем кажется. Практически каждый человек в считаные минуты может стать совладельцем мировых гигантов, таких как:
- Microsoft;
- Nike;
- BMW;
- Газпром;
- Ferrari;
- Google и многих других.
Единственное, что требуется от человека — это открытие брокерского счёта у компании, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг. По российскому законодательству она имеет все права открывать сделки на бирже и оказывать услуги физическим, плюс, юридическим лицам (да, многие фирмы тоже инвестируют капитал в акции).
Напрямую на биржах невозможно покупать ценные бумаги, поэтому существуют специальные компании – брокеры, только через них осуществляются все операции по покупке и продажи акций.
Так как все фондовые биржи работают только по интернету, то и брокеры работают онлайн. Для того, чтобы зарегистрироваться и пополнить счет, вам даже не нужно выходить из дома. Но есть большая разница между покупкой акций российский компаний и иностранных.
Покупка российских акций
После создания счёта достаточно будет внести минимальную сумму на депозит и начать покупать акции через специальный терминал с компьютера (об этом подробнее будет ниже).
Одни брокеры работают даже с 1000 рублей, другие с 30000-50000 рублей, как правило, на этом ограничение по минимальному депозиту заканчивается. Если вы можете себе позволить внести такую сумму на счёт, то считайте, что вы уже инвестор.
Как купить иностранные акции в России
Согласно современному федеральному законодательству покупка иностранных акций (к примеру, Apple или Google), возможна только лицом, обладающим статусом «квалифицированного инвестора» (КИ). Он присваивается физическому лицу через брокера при соблюдении хотя бы двух из следующих условий:
- владение ценными бумагами на сумму более 6 млн. рублей;
- осуществление операций с акциями не реже десяти раз за квартал с оборотом также не меньше 6 млн. рублей;
- наличие высшего экономического образования или аттестата специалиста финансового рынка (CFA, CIIA, FRM);
- опыт работы в организациях, осуществлявших активные операции с ценными бумагами не менее 2-3 лет.
В действительности не обязательно соответствовать этим требованиям, есть и обходной путь. Дело в том, что данный закон действителен только для брокеров, зарегистрированных на территории РФ. Логичный выход их ситуации – инвестировать через иностранного брокера.
Но не пугайтесь, ведь многие российские компании имеют дочерние подразделения в ЕС, США, Британии и других странах, где законодательство позволяет предоставлять клиентам любые услуги на финансовых рынках, в том числе, и покупку иностранных акций.
Еще одно удобство в том, что все происходит онлайн – регистрируетесь на сайте, пополняете счет с помощью VISA, MasterCard, WebMoney, Яндекс.Деньги… и покупаете любые ценные бумаги.
Как купить акции по интернету
Сегодня все операции на бирже проводятся с помощью интернета, и акции можно купить только онлайн. Бумажные активы уже никто не покупает и не продает. Голосовые поручения по телефону давно уже стали платными ($25 за одно поручение) и в целом невыгодны. Поэтому, необходимо чётко понимать, что любые операции нужно будет проводить через электронные устройства (ПК, ноутбук, смартфон). Рассмотрим, каким образом это можно сделать.
Регистрация у брокера
Как уже упоминалось выше, чтобы открыть брокерский счёт для покупки только российских акций, можно пойти двумя путями:
- Личный визит в офис банка или брокера — такая процедура используется в основном крупными кредитными организациями (Альфа-Банк, Сбербанк, ВТБ);
- Дистанционное открытие через сервис «Госуслуги» — для этого необходимо иметь подтвержденную учётную запись в этом государственном сервисе.
Если вы открываете счёт у иностранного брокера, то тут однозначно будет дистанционное открытие и достаточно будет отправить скан паспорта, а также подтвердить адрес проживания.
Этот способ считается более предпочтительным, так как за счет другого налогового законодательства комиссии самые низкие, а выбор активов не ограничен. Российские компании доступны наровне с иностранными.
При этом вы работаете через российскую компанию и можете спокойно общаться на русском языке с поддержкой. Здесь уже никаких учётных записей на «Госуслугах» не нужно.
Торговые платформы
После прохождения всех формальных процедур следующим шагом будет установка торгового терминала, где можно выбрать из списка любые акции и купить или продать их.
Любая платформа имеет множество функций для опытных трейдеров, использующих технический анализ и иные инструменты. На первом этапе вам будет достаточно освоить только покупку или продажу акций, которая выполняется путём выставления заявки Buy (покупка) или Sell (продажа).
Дальше мы рассмотрим общие принципы, по которым в платформах всех брокеров открываются сделки, и как можно купить акцию.
Выбор акций и покупка
Вы имеете всё необходимое (открытый счёт, установленная платформа), чтобы осуществить задуманное — инвестировать в акции. Осталось только понять, каким образом это делается.
Затем нужно подать поручение брокеру, его ещё называют заявкой. Само действие в платформе обычно так и называется «Подать заявку». Она может быть нескольких видов:
- Рыночная (Market) — мгновенная покупка или продажа акции по текущей цене, которая есть на рынке и отражена на графике.
- Лимитная (Limit) — в этом случае указывается более выгодная и конкретная цена, при достижении которой акция будет куплена или продана. Для лимитных покупок цена должна быть ниже текущей, а для продаж выше.
- Стоп-заявка (Stop) — предназначена для ограничения убытков по уже совершенной сделке, в ней указывается цена, которая менее выгодна для инвестора, чем текущая. Для стоп-покупок она ниже текущей, а для продаж выше.
Также заявки делятся на те, что направленны на продажу (Sell) или на покупку (Buy) акций. Процесс приобретения акций обычно не вызывает вопросов, вы получаете её во владение через брокера.
Пример заработка на акциях Адидас
Так как мы уже много лет работаем с брокером FinmaxFX, то и пример заработка покажем здесь.
Прогнозируя рост цены по тренду, мы зашли на платформу брокера, указали небольшой размер лота и нажали кнопку BUY (Покупка):
Уже к вечеру акции Adidas подорожали в цене, а наша прибыль выросла:
Для того, чтобы зафиксировать прибыль и получить её на основной счет, необходимо продать акции обратно, иными словами – закрыть сделку:
По итогу ценные бумаги Адидас принесли нам 85,79 долларов прибыли:
Брокер FinmaxFX регулируется в России ЦРОФР, но главное, предлагает большой список активов и отличные условия. Как вы увидели, весь процесс заработка очень прост. Это же касается и получении дивидендов.
Как получать дивиденды
Получение дивидендов подразумевает ежегодные выплаты держателю акций от полученной компанией прибыли. Размер таких выплат рассчитывается пропорционально тому, сколько акций в процентах от общего числа у держателя на руках. Например, имея 10% всех акций компании, вы получите 10% от суммы, выделенной советом директоров на выплату дивидендов.
Для получения дивидендов делать ничего не нужно.
Достаточно просто иметь на своём счету акции нужной компании, и в дату выплат дивидендов они будут начислены на ваш брокерский счёт.
Несколько особенностей, касающихся дивидендных выплат
Сегодня такие выплаты осуществляет далеко не каждая компания. Большинство ориентированы на реинвестиции полученной прибыли в развитие компании, как следствие, увеличение её привлекательности и стоимости на биржевом рынке.
Выплата дивидендов проходит в три этапа.
- Вначале происходит закрытие реестра акционеров «Record Date» – фиксация числа акционеров, которым будут начислены дивиденды. Те кто купит акции после данный отсечки, не получат текущие дивиденды.
- Далее идет «Declaration Date» – фиксация даты и размера выплат.
- Третий этап «Payment Date» – выплата акционерам. Сами выплаты происходят, как правило, через 1-2 месяца после закрытия реестра.
Приобретение акций на бирже работает по схеме Т+2, это значит что после покупке, только на третий день вы попадете в реестр акционеров. Поэтому если вы купите акции за несколько дней до выплат дивидендов, а после отсечки реестра сразу продадите, то вы все равно получите дивидендные выплаты. Главное пройти через «Record Date» – быть в этот момент акционером.
Советы по покупке акций
Рассмотрим несколько рекомендаций по покупке акций, которые будут крайне полезны начинающим инвесторам:
- Изучите всю доступную информацию. Нельзя покупать акции, не зная как обстоят дела у компании. Необходимо провести анализ, составить прогнозы и убедиться в том, что компания будет расти или падать (если вы продаете).
- Рассчитайте риск. Всегда необходимо иметь план действий на случай неудачи, к примеру, если придётся закрывать сделку с убытком. Опытные инвесторы и трейдеры рекомендуют не рисковать в одной сделке более, чем 2% от всего капитала.
- Создавайте инвестиционный портфель. Это поможет вам снизить риски, ведь если одно бумага пойдет в убыток, то остальные покроют его своим плюсом. Важно вкладывать в компании из разных отраслей и стран.
- Будьте готовы к марафону, а не к спринту. Инвестирование всегда подразумевает терпение и умение ждать, не стоит пытаться поймать здесь быструю наживу. Как правило, инвесторы держат ценные бумаги в портфеле по несколько лет, и лишь профессиональные трейдеры могут позволить себе зарабатывать на краткосрочных колебаниях, поскольку это требует особых навыков и опыта.
Следуя вышеперечисленным советам, вы достигнете успеха в инвестировании гораздо легче, чем будете пытаться пройти путь проб и ошибок самостоятельно.
Заключение
Теперь вы знаете как купить акции в интернете сегодня, и это достаточно просто. Нужно зарегистрировать счёт у брокера и начать совершать сделки по интернету через специальную программу.
Для покупки акций иностранных компаний вовсе необязательно соответствовать требованиям «квалифицированного инвестора» по федеральному закону. Можно покупать акции таких компаний у зарубежных брокеров. Чтобы получать дивиденды с купленных акций, инвестору ничего не нужно делать, они будут автоматически зачислены на брокерский счёт в назначенный день выплаты.
Кроме того, не стоит пренебрегать основными рекомендациями для всех инвесторов в плане обучения (чтения литературы, прохождения курсов) и тщательном анализе каждой компании в портфеле.
P.S.: Результаты эксперимента
Известная финансовая компания Charles Schwab & Co провела эксперимент. Ежегодно на протяжении 20 лет они давали пяти инвесторам по 2 тысячи долларов на покупку индекса S&P 500.
Каждый их них имел свою тактику:
- Первый покупал только тщательно анализируя рынок, и искал лучшие моменты для входа, когда бумаги стоили дешево.
- Второй покупал в первый же день получения денег на протяжении 20 лет.
- Третий делил 2 тысячи на 12, и покупал частями ежемесячно.
- Четвертый инвестор покупал индекс в самые неудачные моменты на пиках роста, после чего индекс падал.
- Пятый решил не инвестировать, а покупал казначейский векселя.
По прошествии 20 лет и ежегодного инвестирования, появились поразительные результаты:
Как и ожидалось, 4 и 5 инвесторы заработали меньше всех, но поразительного результата добился второй инвестор, который просто без никакого анализа, ежегодно покупал индекс. Его результат совсем не много ниже от первого инвестора, который считал себя профессионалом и постоянно анализировал рынок.
Начинайте инвестировать прямо сегодня. Когда вам действительно будет нужно, ваши инвестиции помогут вам жить и не работать.
Как сказал Уоррен Баффетт – “Кто-то сейчас сидит в тени потому, что кто-то раньше посадил дерево”.
Сажайте свои деревья, чтобы в жаркий день посидеть в тени.
Лучшие брокеры для покупки и инвестиций в акции
FinmaxFXFinam EUeToro
Брокер FinmaxFX предлагает огромное количество акций. Большинство брокеров стремится дать доступ только к самым популярным NYSE или NASDAQ, но у FinmaxFX есть огромное количество европейских и азиатских компаний, большое количество индексов со всего мира, и конечно, ценные бумаги с американских бирж, включая и отечественные компании. В России регулируется ЦРОФР.