В апреле 2019-го Bloomberg опубликовал свежий рейтинг экономик мира. Название у отчета громкое – «Индекс несчастья» или по-английски Misery Index. Впрочем, это тот случай, когда за популистскими формулировками стоит действительно серьезная аналитическая работа. Методология рейтинга строится на трудах американского экономиста и советника 36-го президента США – Артура Оукена.
Логика следующая. Страну, в которой сильная безработица и высокий уровень инфляции, никак нельзя назвать «здоровой» с финансовой точки зрения. И напротив: если у людей нет проблем с трудоустройством, а зарплаты растут быстрее, чем цены на товары и услуги, экономику можно считать «счастливой».
Аналитики изучили 62 страны мира и пришли к любопытным выводам. Два года подряд первое место в рейтинге достаётся Таиланду.
Ключевые показатели
По всем параметрам, Таиланд – уже не «страна третьего мира», а, как выражаются экономисты, государство с доходом выше среднего, открытой и экспортоориентированной экономикой.
Промышленность и экспорт
Экономика Таиланда сбалансирована, то есть не зависит от одной отрасли, а значит, не рискует рухнуть в случае локальных кризисов (к примеру, падения цен на нефть или оттока китайских туристов).
Эти параметры отслеживает Economic Complexity Index. В рейтинге Таиланд занимает 23 место в мире как крупнейший экспортер, и 32-е как страна со сбалансированной разносторонней экономикой.
Причем ключевые статьи экспорта – высокотехнологичные. Комплектующие для компьютеров, автомобили и запчасти к ним, интегральные схемы, телекоммуникационное оборудование, бытовая техника и электроника…
В феврале 2018 года правительство Таиланда анонсировало масштабную программу – Восточный экономический коридор (Eastern Economic Corridor, EEC). В рамках проекта в ближайшие пять лет государство и международные инвесторы вложат в страну $43 млрд. Приоритет – опять же – современным технологиям: биоэкономике (производство эко-продуктов, натуральной косметики, биопластика), инновациям (робототехника, smart-технологии для автомобилестроения), логистике и сопутствующим отраслям, туризму и wellness-индустрии.
Больше информации о масштабных инвестиционных проектах в Таиланде – на сайте Thailand Board of Investment (английский язык).
Сельское хозяйство
Климат и природные богатства Таиланда – его важное преимущество. Долгое время страна была аграрной. Сейчас на этот сектор приходится менее 10% ВВП (примерно 40% доходов страна получает от промышленности, еще порядка 50% – от сферы услуг,в том числе, туризма). Но в сельском хозяйстве всё ещё трудятся около 40% жителей.
Туризм и wellness–индустрия
Ситуацию в секторе гостеприимства Таиланда иначе как «бумом» и не назовешь. В 2018 году только из России сюда приехало 1,5 млн человек (+9,4% по сравнению с 2017 годом). Только наши туристы вложили в экономику «страны улыбок» сумму эквивалентную 238 млрд рублей (+13% за год). А ведь гости из России в Таиланде далеко не самые активные.
Отдельно нужно выделить сферу медицинского туризма и всю сопутствующую wellness–индустрию. Сейчас – это один из государственных приоритетов. Таиланд регулярно входит в число номинантов престижной премии Worldspaawards как лучшее направление для СПА-отдыха (а в 2015 году занял первое место), ежегодно увеличивает расходы на здравоохранение, подготовку специалистов и технологические инновации в этой области, открывает новые оздоровительные центры и госпитали, сертифицированные по международным стандартам.