Этой статьёй я открываю регулярный цикл о разных типах вторсырья и их переработке. Будем подробно разбирать каждый вид материала и отвечать на три главных вопроса: "что из него производят?", " как отличить?" и "куда сдавать?".
Первым на очереди будет один из самых распространенных типов пластика под маркировкой 01 или PET-пластик, он же полиэтилентерефталат. В жизни мы сталкиваемся с ним практически каждый день.
Что делают из PET-пластика?
Чаще всего из этого материала производят бутылки для напитков (реже для косметики и бытовой химии) и пищевую тару (например, коробочки для готовой еды в магазинах).
Как понять, что перед вами PET?
Обычно на самой бутылке или этикетке есть специальная маркировка - цифра 1 в треугольнике и/или буквы PET или PETE. Ещё одна характерная черта - выпуклая точка на дне бутылки, её легко нащупать пальцем. Она появляется из-за особенности изготовления таких бутылок - их выдувают на специальных аппаратах.
Как и куда сдавать?
Переработка PET-пластика у нас налажена неплохо, сдать его легче, чем многие другие виды отходов. Все контейнеры и сетки для пластика, а также фандоматы, установленные в городе, принимают этот тип сырья. Перед сдачей обязательно уточните на сайте оператора, принимают ли они только бутылки или любую другую тару с маркировкой PET и в каком виде её лучше приносить - где-то принимают бутылки вместе с крышками и этикетками, где-то рекомендуют их снимать. Например, термоусадочные плёнки практически всегда нужно отделять самостоятельно.
После переработки бутылки и прочая тара становятся PET-хлопьями - сырьём, из которого в дальнейшем могут быть сделаны одежда, чехлы для автомобильных сидений, ковры, листы для теплиц и многое другое.
В одной из следующих статьей я расскажу подробнее о пластике с маркировкой 02. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. А пока можете ознакомиться с другими моими материалами о переработке отходов: