История о том, какого материала в Португалии больше, чем бумаги, даже открытки напечатаны на нём.
Пробка — потрясающий по своей текстуре, экологичный, очень тактильный и ароматный материал.
Пробковый дуб обладает свойствами восстановления своей коры после того, как её удаляют. Ещё с давних времён деревья эти были священны, рубить их разрешалось лишь жрецам. Они являлись символом свободы и были посвящены Юпитеру.
Такой материал как пробка является чудом, при своей прочности и эластичности имеет очень малый вес. При этом является водонепроницаемым, может подвергаться давлению, восстанавливая свою изначальную форму. Кроме этого данный материал обладает свойствами шумоподавления, не впитывает запахи, очень практичен в использовании. Всё это стало возможным от того, что пространство между клетками в коре заполнено газом.
Пробка активно использовалась многие поколения людей, и чего только не мастерили из неё, начиная от втулок для кувшинов, подошв для обуви и прочего. В 17 веке, переливая вино из бочонков в бутылки, их начали закупоривать пробками. При этом пробки быстро высыхали, тогда форму начали менять сами сосуды для разлива вин, получив возможность храниться лёжа, тем самым сохраняя пробке нужную для упругости влагу.
Основная часть пробковых лесов расположилась в Португалии, деревья устроил местный климат и почва, богатая минералами.
Кора дуба с каждым годом становится толще, когда она достигает 3 см, то дуб уже готов скинуть эти плотные одежды на смену новым — легким, именно в этот момент он распахивает их. Раньше срока расстаться с одеждой он не готов, тесно прижимая её к себе.
В летние месяцы начинается активный сбор пробки, далее этот материал проходит различные стадии обработки, которые на выходе дают тонкие пластины готового материала.
В настоящее время всё больше ценится экологичность, данный материал отвечает таким запросам, является возобновляемым природным ресурсом. Из такого материала создают не только известные всем нам пробки, его используют для напольных покрытий, изготовления сувенирной продукции. Дизайнеры создают сумки, обувь, зонты.
Это интересно
Говорят, что коньяк случайно впервые появился в дубовой бочке, изготовленной из пробкового дерева.
Данное дерево называют ещё и королевским, у него есть способность поглощать огромное количество углерода.
Размножается пробковый дуб с помощью желудей. Жёлуди — это готовые пробки, а это шутка.
Один из моих друзей по переписке, любитель открыток с объектами наследия ЮНЕСКО, живёт в Лиссабоне. Основная масса открыток, отправленная им была из пробки. Мне они особенно дороги. На них очень осторожно нанесены стилизованные изображения Португалии, колорит и атмосфера. Плотные пятна цвета граничат с большими участками воздушной пробки, границы эти подчёркивают тонкие линии, которые выполнены свободной рукой.
Теперь вы знаете о происхождении этого замечательного материала, я настоятельно рекомендую вам обратить внимание на пробку и изделия, выполненные из неё. Особенно это актуально в реалиях нашего мира, когда так важна забота о планете.