Найти тему
Finrobot

Нефть пробила отметку $25, курс рубля вновь падает

Котировки нефти. Пробой «треугольника»
Котировки нефти. Пробой «треугольника»

Текущая неделя завершается на пессимистичной ноте. Похоже, что инвесторы прекратили покупки рисковых активов и перешли к фиксации прибыли. Все говорит о том, что технический отскок закончился, и впереди, с большой вероятностью, нас ждет еще одна волна распродаж.

Предыдущие 4 дня на финансовом рынке наблюдалась интересная тенденция: в ходе торгов в Азии американские фьючерсы снижались, но ближе к открытию фондовых секций США (16.30 мск) отрастали. Сегодня этого мы не увидели, из чего можно сделать вывод, что оптимизм инвесторов и эффект накачки финансовой системы ликвидностью начали иссякать.

Не осталась в стороне и нефть, которая вновь сверху вниз тестирует отметку $25 за баррель. Кроме технического фактора, о котором мы рассказывали вчера, на котировки нефти давит избыток предложений и заполненность хранилищ.

ТАСС со ссылкой The Wall Street Journal написал, что Европа «отказывается» от дешевой саудовской нефти. Но не потому, что им нравится больше российская, а потому, что хранить ее негде.

Аналогичная ситуация и в США, где анонсированные Дональдом Трампом закупки нефти в стратегические резервы так и не начались, поскольку Конгресс не утвердил соответствующее финансирование.

Естественно, что в таких условиях нефть начала снижение и пытается закрепиться ниже $25 за баррель. Технической целью движения является район $18-20 за баррель.

Кстати, из тех же слов ТАСС о том, что «России удалось перенаправить европейские поставки в Китай», мы делаем вывод, что значительную долю европейского рынка мы потеряли. Китай же не сможет взять на себя весь выпавший объем нефти, поставляемый ранее в Европу. Да и транспортировка сырья в Поднебесную существенно дороже.

Из этого мы делаем еще один вывод: глупейшее решение российских властей выйти из сделки ОПЕК+ не только не привело к завоеванию российскими нефтяными компаниями новых рынков, но и обернулось потерями традиционных.

Всю неделю рубль практически не реагировал на позитивные настроения на Западе, в том числе падение курса доллара к основным мировым валютам. Да и эта относительная стабильность была вызвана исключительно валютными интервенциями Банка России. В частности, в четверг ЦБ продал на бирже валюты в эквиваленте на 13,4 млрд рублей.

Слабость рубля вызвана дешевой нефтью и продолжающимся бегством зарубежного капитала из рублевых активов. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отслеживающей инвестиционные потоки по миру, нерезиденты вывели за неделю по 25 марта из российских акций и облигаций $840 млн. Периодом ранее наблюдался исторический максимум распродаж рубля: из России ушло $1,4 млрд.

В результате, доллар подорожал до 79 рублей. Если реализуется негативный, но наиболее реалистичный сценарий дальнейшего движения нефти, то при ее падении в район $20 за доллар будут давать чуть менее 90 рублей.

Некоторый оптимизм внушает решение рейтингового агентства S&P оставить долгосрочный рейтинг России без изменений. Снижение рейтинга спровоцировало бы усиление оттока западного капитала из страны.

Однако фраза в пресс-релизе агентства «быстрые изменения внешней среды, неопределенность в отношении окончательных негативных последствий COVID-19 для российской экономики, а также в отношении ответных мер властей (как их объема, так и эффективности), затрудняют прогнозирование», говорит о том, что решение скоро может быть пересмотрено в негативную для нас сторону.

Будем рады обратной связи. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал!