Найти тему
Сергей Ломакин

Расходы государства возрастут. Увеличения минимума

Сотрудники Министерства труда России рассчитали, насколько расхода государства возрастут, в связи с возникшей необходимости оплачивать больничные листы своих граждан. Увеличение минимума обязательного размера оплаты по причине временной нетрудоспособности, его выравнивание с МРОТ обойдется правительству государства дополнительно в 7 млрд. рублей. Эти цифры приводятся Службой Социальной защиты населения России.

Сегодня размер минимального пособия по причине временной нетрудоспособности выглядит следующим образом:

- при трудовом стаже гражданина менее 5 лет, выплата по больничному листу составляет 60% от его среднего заработка;

- при трудовом стаже от 5 до 8 лет, выплата составляет 80% от среднего заработка гражданина;

- при трудовом стаже свыше 8 лет совершается 100% выплаты, высчитываемые от среднего заработка.

Исходя из рассчитанных в Минтруда цифр, повышение уровня оплаты больничных для рабочего населения коснется напрямую не меньше 3 миллионов человек. По мнению Министра труда, подобная мера защитит права граждан, у которых либо низкий уровень заработной платы, либо незначительный трудовой стаж (это касается, в первую очередь, молодежи). Специалистами так же отмечено, что предельный размер пособия по временной нетрудоспособности сегодня составляет почти 70 тысяч рублей, если стаж сотрудника, находящегося на больничном, превышает 8 лет.

Таким образом, обновленная формула расчета пособия по больничному листу, будет использоваться, начиная с апреля 2020 года. Президент обратился к гражданам, в связи с напряженной ситуацией, вызванной пандемией COVID-19. Им внесено предложение для всех граждан получать выплаты по своему больничному, размеры которых составляют не меньше 1 МРОТ в месяц. Президентом так же было отмечено, что принятая норма оплаты больничных листов будет действовать, как минимум, до конца 2020 года.

В этом же предложении упомянут подписанный Президентом указ об объявлении следующей недели нерабочей, но с сохранением полного уровня заработной платы. Изначально запланированное к проведению 22 апреля голосование, посвященное внесению поправок в действующую Конституцию РФ, будет перенесено. Так же Президентом выдвинуто предложение о материальной поддержке родителей, чьи дети не посещают детский сад и родителей, находящихся в декрете по уходу за ребенком, единовременными выплатами в 5000 рублей.

Президентом принято решение предоставить представителям малого и среднего бизнеса отсрочку по налогам (кроме НДС) и обязательным страховым взносам. Еще одним решением Президента стало объявление моратория на признание различных предприятий банкротами по их заявлениям. Банковской и микрофинансовой сферам Президентом внесено предложение организовать каникулы по выплатам без применения штрафных санкций (это относится только к потребительскому и ипотечному кредитованию). Также им отмечено, что все льготы в течение полугода будут подвержены автоматическому продлению. По состоянию на 25 марта 2020 года в России число больных коронавирусом составило почти 700 человек (2 человека уже умерли). За 2 недели до этого Всемирная Организация Здравоохранения объявила о начале пандемии вируса, который с угрожающей скоростью распространился в более чем 190 странах.