Господь дал людям вечную жизнь, это утешает плач по умершим. Забота о близких, что ушли в мир иной, стоит не на последнем месте в нашей жизни. Важной частью являются поминки или съедобные пожертвования в честь усопших. Как это делать правильно, нужно ли оставлять на могиле конфеты.
Язычество верит, что поминальные продукты необъяснимо передаются в мир иной. Индуизм считает их платой богам за достойную участь покойника. Христианство в традиционном поминовении видит иной смысл.
По ту сторону жизни отсутствует физическое тело. Церковь говорит – умершему не нужна еда! Нет в православии учения о завтраке для покойного, не ходят будить усопшего на другой после похорон день. Не нужно «звать его разделить обед». Угощению, что остается на могиле, порадуется не умерший, а лишь кладбищенские коты и собаки.
Зачем покойному еда
Логичен вопрос: зачем поминать усопшего едой. Нашим родственникам в том мире нужна молитва за них. Неплохо, когда смерть пришла после покаяния, человек примирился с обидчиками. Только чаще уходит с тяжелым грузом грехов, что копился всю жизнь.
Мы продолжаем их любить! Опыт Церкви говорит: через молитву, милостыню, и добрые дела в память умершего, он получает облегчение. Какое сказать трудно, тайны бытия за гробом ведает только Господь. Хорошо принести продукты в храм на помин души, подать записку об упокоении. Церковь молится о всех жертвователях Богу.
Важно понять, пожертвованные продукты, поминальный стол – не просьба к Богу улучшить «условия проживания родственника». Еда – форма милостыни. Стол, что накрыт для своих, потому что «так надо» - не даст усопшему ничего.
Здесь важно молиться, кормить нуждающихся и неимущих. Милостыня приносит пользу, когда получившему ее приносит радость. Чтобы в ответ захотел помолиться о нашем покойном. А кого сделают счастливым 2 печенья и 3 конфеты, оставленные нами на кладбище.