Найти тему

За пять лет поставщики сахара потеряли пятую часть выручки

В стоимостном выражении продажи сахара сократились более чем на 20% несмотря на некоторый рост в натуральном выражении, свидетельствует исследование ROIF Expert.

Рынок сахара в России в последние период 2015-2019 годов стал примером нарушения баланса, что уже привело к остановке части производственных мощностей в начале 2020 года, которые не выдержали ценовой конкуренции. В декабре прошлого года зафиксированы отпускные цена производителей, которые были ниже цен декабря 2015 года на 50%, то есть в два раза.

Причиной такого падения цен можно считать резкий рост производства сахара в России. За те же пять лет оно увеличилось на 1,55 миллиона тонн, при том что продажи потребителям выросли всего на 284 тысячи тонн.

В этих условиях не помогли ни сокращение в 3,5 раза поставок на рынок сахара в России продукции из-за границы, ни фактическое становление с нуля (точнее с 8,3 тысяч тонн) экспорта сахара, который в 2019 году составил 672 тысячи тонн. В итоге к концу 2019 года на рынке сложился устойчивый профицит поставок, который уже не покрывало ни увеличение спроса, ни сокращение импорта, ни увеличение экспорта.

Нужно отметить, что колебания цен и объемов поставок на рынок сахара в России являются закономерным явлением. Во многом это определяется валовым сбором сахарной свеклы, которая в нашей стране является основным сырьем для производства продукции. Так в 2018 году этот показатель снизился на 19%. Это тогда позволило избежать затоваривания рынка, а возникший относительный дефицит был покрыт временным увеличением импорта.

Но в 2019 году агробизнес поставил сахарным заводам примерно на 30% больше сырья, чем годом ранее. Производство сахара выросло на 1,02 миллиона тонн, что и привело к отмеченному выше падению цен. В результате возникшей разбалансировки, в 2019 году объемы продаж на рынке сахара в России оказались ниже результатов 2015 года на 51,4 миллиарда рублей.

Негативный ценовой тренд затронул и экспорт. Выручка от поставок за рубеж в 2019 году сократилась на 5,3% по сравнению с сопоставимыми в данном случае результатами 2017 года, при том, что объем поставок на внешние рынки в натуральном выражении был больше на 17,7%. В этих условиях возникает потребность во внешних факторах, которые способны связать естественные колебания, которые объективно характеризуют рынок сахара в России и при этом не подорвать производственные возможности отечественных компаний.