Найти в Дзене
Илья Леонов

ЧТО БУДЕТ С РУБЛЕМ? КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ?


В рамках социальной сети VK получаю много вопросов на заданную тему и решил, что стоит расширить свою аудиторию. И, соответственно, запилить свой первый пост на Дзене.

Короче, ситуация такая. Очень часто мне задают вопрос "Илья, а что вы думаете по тому-то и тому-то поводу?"

Раз стриминговые-сервисы/блоги/видео-хостинги/социальные сети за период своего существования настолько обесценили смысл выражения собственной точки зрения, позволяя каждому второму вещать в массы тонну своих глубоких (безусловно) мыслей, в качестве "эксперта", то чем я хуже?

Сейчас меня спрашивают, что будет с рублем и все ждут от меня, что я скажу - Россия загнется, случится дефолт и т.д.

Так вот. Российская Федерация не загнется, дефолта не случится. Более того, при благоприятном стечении обстоятельств (именно стечении обстоятельств) РФ сможет не только достойно пройти кризис, но и нехило так нарастить ВВП, в вкупе и с ним доходы населения.

Кризис? Какой кризис? - спросите Вы. Я не шибко слушаю, что там в СМИ говорят, но для себя лично точкой отсчета начавшегося кризиса ставлю февраль 2020 года. И, нет, речь о начавшемся более масштабном и глубоком кризисе, нежели финансовом. Но это уже другая история.

Заранее хочу сделать определенную оговорку. Прискорбно, но на текущем этапе исторического развития судить о том, как будет развиваться российская экономика приходится с оглядкой на Европу и США, а не преимущественно на внутренние события. Будем исходить из данного.

Перейдем к вопросам и ответам.

1. Насколько сильно вырастут доллар и евро, и чем это грозит?

Если рассматривать их наивысший курс (цену) по отношению к российской валюте, то в этом году мы кратковременно можем увидеть доллар между 88-95 рублями, евро мы возможно увидим в диапазоне 97-105 рублей. Подчеркиваю, кратковременно. Кто-то говорит, что мы прошли уже пик, либо пройдем его в ближайшее время. Допускаю, что это так, но считаю иначе.

И вот почему: крайне высока вероятность наблюдать такой курс в результате разбалансировки финансовых рынков, которая в моем личном календарике запланирована на текущую осень.
Какой разбалансировки-то? - Вы спросите. Давайте начистоту.

Не так страшен черт, как его малюют. И проблему с COVID-19, мягко говоря, раздули. Раздули так, как, наверное, в свое время не раздували испанку. Монетарные органы различных государств Европы и США прибегли, на мой скромный взгляд, к мерам несопоставимым с масштабом угрозы. И эти меры- по увеличению ликвидности- после окончания паники и сворачивании ограничительных мер весьма ярко дадут о себе знать. Более того, зная неповоротливость монетарных и государственных институтов этих государств, есть вероятность, что сворачивание стимулирующих мер будет проведено с запоздалой реакцией, что в свою очередь будет способствовать еще большей передозировки экономики деньгами.

Как результат, сфера денежного обращения будет перенасыщена дешевыми деньгами, а восстановившиеся (да, они восстановятся) фондовые рынки начнут падать в пропасть, как только станет ясно, что за год компании-гиганты в лучшем случае получили относительно более низкую прибыль, и финансирование выкупов собственных акций становится все более и более непосильной ношей при прочих равных условиях. Есть риск увидеть такую картину к осени - в период пост-вирусной отчетности. И полагаю данную ситуацию всеми силами попытается не допустить действующий Президент США, а также его коллеги из европейских ведомств. Если же такое случится до ноябрьских выборов, то хаос будет также вызван дополнительно их собственной непредсказуемостью. Почему бы не увидеть во главе США «социалиста»? Прямо по заветам Эйн Рэнд.

Финансовые рынки будет штормить весь год. Рано или поздно посыплются маржин колы, а вместе с ним и банкротства. А тут и экономический кризис во всю силу обнажит себя, который в условиях глобальной экономики затронет и РФ.

Россия же, имея ресурсную экономику, лишится существенной части валютных поступлений, что и ударит по курсам евро и доллара, в результате приведя к изложенным выше значениям.

Что касается влияния высоких курсов на жизнь россиян, то я бы сказал, что беспокоиться тут не о чем: критически это не повлияет на повседневную жизнь, как повлияло в 2014 году, когда доля импорта в потребительской корзине граждан была существенно выше, нежели сейчас. О чем реально стоит переживать- о сокращении российской экономики, которое куда больнее ударит по благосостоянию граждан, нежели высокие курсы.

2. Увидим ли мы экстремально высокие курсы валют в ближайшее время?

Исходя из ответа на предыдущий вопрос - нет, не увидим. Ближайшее время мы будем наблюдать колебание доллара от 82 до 73 рублей и колебание евро от 78 до 92 рублей. В течении же пары месяцев курсы могут уйти до 70 и 77 рублей соответственно.

Почему? Коронавирус не сможет довести рынок углеводородов и валютный рынок РФ до критического состояния, также как не сможет до этого довести, я полагаю, короткая, но возможно победоносная "нефтяная" война РФ с картелем ОПЕК и западными ТНК. Постепенное сведение на нет ограничительных мер с последующим восстановлением спроса на нефть и постепенным заключением новой сделки не дадут этому случится.

3. Какой минимальный курс ожидать в этом году и какова будет средняя цена евро и доллара к рублю?

Исходим из предыдущих двух ответов, немного внеся дополнительных разъяснений.

Ну, смотрите, паника с убийственным вирусом на самом деле достигла почти середины своего пути. После Италии предсказуемо аналогичным образом начала развиваться паника и введение ограничительных мер в Испании, Германии, Франции и Великобритании. Европу, в тех или иных ее локальных зонах, думаю, потрясет еще месяца 2. Китай - уже почти все. В США - на начальном этапе. Впереди Южная Америка,Ближний Восток, Индия, Африка. Паника уляжется ближе к началу лета. А во время паники и ограничительных мер надеяться на восстановление и рост мирового спроса на нефть не приходится. Это первый момент.

Второй момент. С 1 апреля заканчивается срок договорняка ОПЕК+ и каждый будет пытаться тянуть рыночное одеяло на себя так сильно как сможет. При текущем уровне цен вообще без него рискуют остаться ТНК Европы и США. А учитывая характер войн, которые вели за последние 30-40 лет США и их союзники, то можно предположить, что лобби этих ТНК в данных государствах ой какое сильное. И ожидать, что их устроит текущий порядок вещей не стоит.

Третий момент. Помните про дешевые кредитные деньги, которые сейчас активно предоставляются мировыми монетарными органами в развитых странах. Стоит отметить при этом, что независимо от внешних условий (вирус, война, вторжение инопланетян), низкие процентные ставки были предвестником финансовых кризисов.

Совмещая все эти три фактора, можно предположить, что завершение ценовой войны может прийтись на период сворачивания агрессивных мер по предотвращению распространения вируса (+-месяц). Возможно, в июле-августе - цены на нефть восстановятся до 40-45 бакинских за бочку.

Соответственно именно к этому периоду можно ожидать, что мы - тоже кратковременно увидим курс 66-70 рублей за доллар, 74-78 рублей за евро.

Что касается средней цены на доллар и евро, то ко всему вышенаписанному стоит добавить следующее. Как было сказано выше российской экономике угрожает столько не "нефтяная" война и коронавирус, а разбалансировка рынков и последующие за ней череда банкротств и экономический кризис. И исходя из ответов из уже предыдущих вопросов: «вирусный» период и ценовые войны, дальнейшая разбалансировка рынков и возможных начавшийся финансовый кризис - , вполне вероятно, что средней ценой доллара станет отметка в 73-77 рублей, евро- 84-90.

P.S. Илья, но в мире полно событий! Почему ты останавливаешься лишь на паре из них?- спросите Вы. Да, это так. Говорю из личного опыта. Особенность состояния среды среди институтов по распределению финансовых ресурсов заключается в ее подверженности сиюминутной информационной повестке дня. В мире полно событий, которые могут сделать этот год куда более непредсказуемым: война наркокартелей в Мексике против федерального правительства, нарастающий конфликт между Пакистаном и Индией, вероятный дефолт Украины, обострившиеся сепаратистские настроения в некоторых частях Европы, обострение торговой войны между Китаем, США и ЕС и т.д. Событий много. Но рынок – а рынки прежде всего состоят из людей -учитывают лишь то, что они явно видят и слышат. И порой видимая реальность, выражающая в итоге в их действиях, очень сильно противоречит здравому смыслу.

Один из примеров «интересных» действий можно увидеть в произошедшем за месяц обвале цен с 40 с копейками до 23 долларов за бочку. Разрыв сделки ОПЕК+, не заключение новой, наращивание добычи участниками, снижение мирового спроса на нефть… Да,да,да. Это все информационная среда. А какая среда настоящая? Азиатский рынок уже практически восстановился. Действительно, страны не договорились о новой торговой сделке, но пока еще никто не нарастил шибко добычу (Договор «де-юре» истекает лишь 1 апреля), как минимум в силу неспособности данную нефть реализовать. Предложенные Саудовской Аравией скидки вероятно всего окажутся блефом, также как возможность существенно наращивать добычу в долгосрочной перспективе (в силу низких заложенных в бюджете Сауди Арамко инвестиционных затратах, в том числе на разработку месторождений). Это факты, но об этом не говорят. Поэтому мы видим, то что есть. Как только данные факты будут озвучены (а они уже есть), нефть начнет уверенный рост.