В 1848 году у лесопилки Саттерс Милл в Калифорния обнаружили золото, с этого момента началась знаменитая американская Золотая лихорадка. Уже в 1849 году в Калифорнию с разных концов Америки съехалось 80 тыс. человек. А всего лихорадка привлекла около 300 тыс. искателей золота и приключений со всего света.
Сан-Франциско быстро превратился из прибрежной деревушки в быстро развивающуюся столицу золотодобычи и... местной кулинарии, впитавшей в себя множество разных традиций.
В городе быстро росли рестораны и гостиницы. В первое время добытчики могли намывать золота на 2000 долларов в день. Такие доходы позволяли разгуляться - дичь, бекон, бобы и кофе, охлажденные напитки и кусочки сливочного масла во люду. По тем временам просто невообразимо!
Не отставали, правда, и цены - всего за несколько месяцев, уже в 1849 году, цены на еду утроились. Простые продукты, такие как яйца или хлеб, стоили астрономических денег, даже по сегодняшним меркам. Яйца, например, продавались по доллару за штуку.
Старатели стали экономить в первую очередь именно на еде. Стали мало потреблять фруктов и овощей (что вело к массовой цинге). Дорогостоящую пищу максимально растягивали, смешивая с кислым молоком и дешевой кукурузной мукой.
Знаменитая сан-францисcкая закваска стала одним из основных продуктов - на ее основе готовили безумное количество хлеба, который долго не черствел и его можно было есть в течение нескольких дней.
Однако для удачливых старателей было все. Один из хитов - блюдо под названием «Фрай Хангтауна» (по названию местечка Хангтаун, служивший базой снабжения для шахтерского региона Калифорнии). Это был мегадорогой омлет с беконом и устрицами.
И нюанс - все это было царство мужчин, в том числе и готовка - только восемь процентов нового населения составляли женщины, а в районах добычи их и вообще практически не было.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: toriavey.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки