Недавно мы говорили о русском экспорте, так вот в комментариях все, в очередной раз, вспоминали СССР. В частности говорили, что все технологии в РФ являются всего лишь копиями зарубежных аналогов или просто преемниками советских разработок.
Попробую на ярких примерах показать, что пресловутые разработки СССР тоже далеко не всегда отличались оригинальностью, а иногда были почти 100% копиями зарубежных разработок.
Электроника
Помните знаменитую игру "Ну погоди". Пожалуй это самая известная микропроцессорная игра в Советском Союзе. Которая помимо, собственно, игры имела еще функции будильника и часов.
Так вот спешу сообщить, что "Ну погоди" была полностью скопирована с зарубежного аналога Nintendo EG-26.
По этой причине часы в игре «Ну, погоди!» работают по 12-часовому циклу (используемому в США). Волк со шляпой из оригинальной игры был заменён Волком с корзиной, а петух, выглядывающий из домика - на зайца из известного мультфильма.
Если вы думаете, что это разовая акция, то вы сильно ошибаетесь. Почти вся микропроцессорная техника выпускаемая под именем "Электроника" полностью копировала зарубежные девайсы. Это касается не только микропроцессорных игр, но и инженерных калькуляторов, первых гражданских ноутбуков и микропроцессорных игрушек.
Стоит так же отметить, что гении инженерной мысли копировали не только начинку, они не меняли даже дизайн конечного продукта. При этом в отличие от автопрома наши электронщики создавали не лицензионные аналоги. То есть они попросту крали чужие разработки.
Зато все "свое".
Машиностроение
Вы сильно удивитесь, но весь советский автопром, оказывается вовсе и не советский. Фантазии у наших инженеров хватало только на полное копирование чужих разработок. Стоит так же отметить, что за рубежом в новых моделях автомобилей помимо технического оснащения менялся и дизайн. Но не в Советском Союзе.
Знаменитый автомобиль ВАЗ-2101 стал полной копией Fiat-124, а ВАЗ-2103 копией Fiat-125.
Стоит отдать должное, в автопроме в отличие от электроники Советский союз создавал лицензионные аналоги.
Советский "Внешторг" заключил соглашение с итальянской компанией Fiat. Подготовка технического проекта была поручена итальянскому автомобильному концерну в 1966. Так в СССР появился автозавод с полным производственным циклом. По соглашению Fiat не только создал проект знаменитого автозавода в Тольятти, но и занимался его техническим оснащением, а так же обучением кадров.
Если вы думаете, что ВАЗ это единственная копия, то вы сильно ошибаетесь. Точна такая же картина была с автомобилями Москвич-2141, который стал полной копией автомобиля Simca 1308 от корпорации Chrysler.
Москвич 400 полностью копировал немецкий Opel Kadett K38, а любимый мотоцикл "Урал" все лишь копия немецкого BMW R 71. Стоит отметить, что советская версия весила больше, ела больше топлива и развивала меньшую скорость.
Ну и напоследок немецкая малолитражка NSU Prinz IV стала известна в СССР как ЗАЗ-966.
Да-да, наш "Запорожец" на самом деле изобретение немцев.
Отмечу, что я не вижу ничего зазорного в использовании чужих разработок для производства своего продукта.
Только я не понимаю, почему, когда СССР создает аналоги чужих разработок или советский завод работает на зарубежных станках - это хорошо. А когда точно такие же действия производятся в современной России - это развал производства и "ничего своего нет".