«Старость – не радость» – гласит известная поговорка, и, отчасти, отражает суровые реалии нашей действительности. Вступая в новый этап своей жизни, или как принято еще его называть этап поздней зрелости, человек диагностирует у себя не только физические изменения, но и перемены психологического характера. И все это происходит на фоне общего ухудшения здоровья, и снижения жизненного потенциала.
На первый взгляд – это один из самых беззаботных периодов жизни человека. Увы, это отнюдь не так. Речь не идет о закономерных изменениях в состоянии здоровья, будь то ухудшение памяти, зрения или внимания. Все это конечно имеет место. Более серьезным испытанием для человека становится выбор между принятием своего жизненного пути и достижением мудрости, либо ощущение состояния отчаяния и пониманием того, что не все в его жизни пошло так, как хотелось бы. Все это усугубляется постоянным ощущением пустоты и одиночества, когда человеку не хватает отношений или они с годами потеряны.
«Стариковские причуды» – скажете вы. Отнюдь, это совсем не так. С точки зрения медицины, у всех этих явлений существует прагматичное объяснение, в малой степени зависящее от самого человека. Вы, наверное, обращали внимание на то, как тяжело людям преклонного возраста вспомнить, что они делали недавно, и с каким воодушевлением они говорят о событиях прошлого. А ведь такое поведение попросту вызвано ухудшением кратковременной памяти у пожилых людей, в то время как процессы воспоминания, напротив, в этом возрасте активизируются. Именно поэтому старики любят говорить о прошлом, о своей молодости и знаковых событиях своей жизни.
Для людей в этом возрасте ностальгия, воспоминания о прошлом и связанные с ней эмоции позволяют почувствовать себя счастливым и испытать чувство внутреннего и душевного комфорта.
В этой статье мы не станем ломать уже сложившиеся стереотипы о неминуемой старости, а попробуем разобраться, почему совершенно по-разному реагируют люди на этот возраст, как сопротивляться неминуемому старению, и, в конце концов – убедить, что самым действенным из существующих лекарств от старости является активная жизнь.
Старость – это лучшая половина жизни
Закономерен вопрос, почему одни люди не реагируют на наступающий возраст, а другие поддаются ему? Людям, с какой жизненной позицией легче сопротивляться старению? Какой поведенческий настрой человека можно считать более адекватным и результативным? Как нужно жить, чтобы в старости ни о чем не жалеть?
Перечислить все думы и чаяния людей преклонного возраста трудно, да и невозможно. Оговоримся лишь, что все они зависят от сугубо личностных и психологических качеств каждого отдельно взятого человека и вписываются в рамки основных его потребностей:
- люди обеспокоены отсутствием общения и позитивного внимания;
- испытывают неудовлетворенность достигнутыми в жизни результатами;
- обеспокоены ухудшением здоровья и постепенно сужающимся физическим пространством их жизнедеятельности.
Для хорошей старости фундамент закладывается в юности
Результаты социологических опросов, проводимых центрами изучения общественного мнения, являются неоспоримым доказательством того, что большая часть людей преклонного возраста чувствуют себя абсолютно одинокими и несчастными. Это при условии столь пристального внимания к этой проблеме со стороны психологов и всевозможных фондов и организаций социальной помощи.
Ответственность за одинокую старость должна лежать как на обществе в целом, так и на каждом из нас отдельно взятом. Поговорка гласит: «Что посеешь, то и пожнешь». Тот круг общения, который мы сами создаем и генерируем на протяжении всей своей жизни, должен стать гарантией счастливой и беззаботной старости. Это, прежде всего, дружная и любящая семья. Дети и внуки, воспитанные в духе уважения к старшему поколению, семейным традициям и, что немаловажно, умеющие услышать, сочувствовать и сопереживать.
В конце концов, это круг близких нам друзей. Помните слова из детской песенки «Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много». К слову сказать, эту дружбу очень тяжело сохранить. Горькая правда состоит в том, что именно она помогает нам в молодости осознать, кто мы есть на самом деле. А мы с возрастом все реже и реже находим свободное время для общения со своими друзьями, ведь у нас нет никаких перед ними обязательств. Дружба, если хотите, предполагает самый высокий уровень духовной и психологической близости, готовности поддержать друг друга в трудную минуту, и даже в какой-то степени жертвенности. Так что, это один из самых высоких уровней отношений.
Суета сует, сказал Екклезиаст. Суета сует – все суета!
Безусловно, одно из серьезнейших испытаний для человека, это его уход на пенсию. Новый социальный статус, ушедшего на заслуженный отдых человека, у многих вызывает ощущение бесполезности и ненужности. Но не все одинаково тяжело переживают старость. Люди, разделяющие жизненную позицию Екклезиаста, дескать, все в жизни будь то деньги, звания, почести, погоны – «суета сует», становятся обладателями «счастливой старости».
Люди с такой активной жизненной позицией не любят спорить и драматизировать события. Они ни о чем не жалеют, живут настоящим, а не надеждами на будущее.
Береги здоровье смолоду
Люди в преклонном возрасте сильно обеспокоены своим здоровьем, они в буквальном смысле слова зациклены на своих проблемах и следят за состоянием своего организма.
Известная поговорка учит нас бережно относиться к платью, пока оно новое, а честь беречь смолоду. Все это абсолютно справедливо. Но есть еще одно неоспоримое достоинство человека, которому необходимо уделять самое пристальное внимание с самого рождения – это здоровье.
Много писать на эту тему не будем, приведем лишь резонансные результаты недавно проведенных в Америке медицинских исследований. Этот своего рода эпохальный эксперимент в кардиологии продолжался 25 лет. В нем приняли участие 10874 мужчин в возрасте от 18 до 39 лет. Не будем останавливаться на первоначальных диагнозах мужской аудитории, отметим лишь, что за этот период от ишемической болезни сердца умерли 197 человек, 257 – от других заболеваний сердечно-сосудистой системы. А ведь речь идет о молодых людях. Одним словом факты говорят сами за себя.
Жизнь только начинается
Конечно, можно занять пассивную позицию и созерцать, как постепенно сужается наше жизненное пространство. Сначала – до района, затем – до улицы, двора, дома и квартиры. Многие так и поступают, посещая в этом возрасте не театры и музеи, а аптеки и поликлиники.
Социологические опросы подтверждают, что более 80% людей преклонного возраста предпочитают культурным заведениям скамейки и беседки в собственных дворах. А ведь лучший способ борьбы со старостью – активная жизненная позиция. Чем больше у нас увлечений, интересов и обязанностей, тем легче мы адаптируемся к новым условиям, лучше справляемся с неудачами и трудностями.
И чтобы вам ни говорили геронтологи, а лучшего эликсира от несчастной старости, нежели оптимизм, положительные эмоции и позитивное мышление, приятное общение, любимое хобби придумать трудно. Не позволяйте закрыть себя в четырех стенах, а навязчивым мыслям овладеть вашим сознанием. Ничто так не отодвигает старость, как путешествия. Одним словом наслаждайтесь жизнью, радуйтесь ей, ни о чем не жалейте и дольше проживете.
Читайте интересные статьи на сайте zdoobz.ru