Найти в Дзене
Изюминка

ЛУНА и УРОЖАЙ, секреты прививки плодовых

Секреты прививки

Чаще всего применяют два способа прививки, это улучшенная копулировка и в приклад. Работу выполняют до начала сокодвижения, с 15 по 31 марта. Некоторые садоводы утверждают, что этот срок можно продлить до 10 апреля . С 1 по 11 апреля делают прививку за кору. Специалисты советуют брать для прививки однолетние побеги из средней части кроны, не волчковые, лучше с южной или юго-западной стороны. Черенки заготавливают в ноябре, заворачивают их в газету и хранят на песке в холодном погребе. На следующий год прививают их в начале мая, когда на деревьях появляются листочки. Приживаемость 100%-ная. Предполагается что газета хорошо держит влагу и не дает черенкам подсохнуть, а типографская краска предохраняет их от бактерий.

Некоторые садоводы режут черенки в марте и сразу их прививают, пока они находятся в спящем состоянии и не началось сокодвижение. Для прививок используется синяя изолента, так как матерчатая черная пропускает воздух, а прозрачная плохо стягивает привой с подвоем, секатор, хорошо наточенный нож (через 2-3 прививки подтачивать заново), ножовка, садовый вар.

Первый способ (улучшенная копулировка) применяется при одинаковой толщине подвоя и привоя. Делаются косые срезы одинаковой длины (они обязательно должны совпадать) на подвое и привое. Длина среза (примерно 2-4 см) должна в 3-5 раз превышать диаметр черенка.

Нужно обратить внимание на сердцевину: если она темная, то такие ветки не пригодны для прививки.

Прививка в приклад (как и при улучшенной копулировке, для лучшего срастания делают с язычком) применяют, когда подвой в 2 -3 раза толще черенка, но часто это правило нарушается, используется подвой, который превосходит привой в 5-7 раз. Место среза на подвое и привое замазывается садовым варом. Некоторые надевают колпачки. Нежные листочки, появляющиеся на черенках становятся лакомыми для вредителей, с которыми надо вовремя проводить борьбу. Для этого в лейку с водой добавляют столовую ложку мочевины и этим раствором обрабатывают черенки.

Через некоторое время привой разрастается, и обвязка начинает сильно сдавливать его Перетяжка – опасное явление, которое может погубить прививку. В это время (июнь – начало июля) ослабляют изоленту, чтобы она не препятствовала утолщению штамба, но совсем ее не убирают, чтобы прививку не повредили птицы, кроме того в морозную зиму она защитит место прививки.

Снимают ее на следующий год, весной, когда появляются листочки, место среза замазывают тонким слоем садового вара. Весной же укорачивают черенок, если длина его больше 30 см, а также удаляют боковые побеги, растущие вниз. На подвое вырезают ветки мешающие росту прививки.

Оригинальный способ прививки яблони

В садоводстве широко известны способы прививки яблони: стеблевыми черенками и почкой со щитком, взятой с побега (окулировка). Но эти способы требуют наличия прививочного материала в виде стеблевых побегов, которые не всегда есть. Разработан новый способ прививки - прививка корневыми щитками. Сущность его заключается в том, что ранней весной после начала сокодвижения и отставания коры на подвое или в период летней окулировки (июнь-август) выкапывают корни (диаметром 0,5-2,0 см) яблони любого вида подвоя (род Malus) "плюсовых деревьев", режут их на корневые черенки длиной 15-20 см, отмывают от почвы и срезают с них щитки длиной 15-20 мм, затем вставляют их за "кору" или "вприклад" (как при окулировке почек со стеблевых черенков). При окулировке корневыми щитками необходимо соблюдать полярность расположения щитка так же, как и при прививке корневыми черенками. Если требуется сохранить черенки до начала использования в течение какого-то времени, то для этого используют влажную ткань, опилки или мох. Привитый корневой щиток завязывают пленкой. Через 2-3 недели после прививки щитка пленку снимают. При летней "окулировке" корневых щитков побег, в который привиты эти щитки, срезают выше места прививки следующей весной, а при весенней - побег срезают через 2-3 недели после окулировки. С каждого корневого черенка длиной 15-20 см, который обычно используют для прививки и который дает рост 1-2 побега, можно срезать 15-20 корневых щитков. Их обычная длина 15-20 мм, каждый из щитков дает 1-2 побега. Следовательно, коэффициент размножения увеличивается в 15-20 раз, так как срезаются щитки с нескольких сторон черенка. Привитый корневой щиток, завязанный пленкой, избавляет от покрытия его садовым варом. Приживаемость корневых щитков - 90-95%, тогда как прививка корневыми черенками - 60-80% привитого материала. Новый способ прививки можно использовать при размножении и изучении подвоев яблони "плюсовых деревьев", проверенных в естественных условиях старого сада, то есть успешно выдержавших все неблагоприятные условия в течение многих лет (засуху, сильные морозы и т.д.). Описанный новый способ прививки зарегистрирован в Роспатенте как изобретение "Способ прививки яблони" и на него выдан патент N 2048741. Приоритет изобретения 21 октября 1993 г., зарегистрирован в Государственном реестре изобретений 27 ноября 1995 г. Патентообладателем является Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. И еще один секрет-совет: свои растения никогда излишне не опекайте - пусть растут, так как им нравиться! Считаю, что чем больше с ними возишься, тем меньше получается то

В следующей статье я поделюсь с вами искусством выращивания овощей и ведением Календаря огородника.

Оставляйте комментарии, делитесь опытом и советами, а как делаете прививку вы.