Калина обыкновенная и бузина, семейство Адоксовые.
Калина... раскалённые ягоды всю зиму светятся гроздями-угольками на потемневших прутьях кустарника.
Для некоторых не вкусно, но, несомненно, полезно. В лечебных целях используется всё растение, а в пищевых только ягоды -здесь каждый изощряется как может, и по интернету бродит масса рецептов (мне нравится и замороженные с веточки).
С моей точки зрения, у калины есть одна беда в саду: уж очень охотно её едят все, кому не лень, начиная с гусениц, сожравших (за неделю моего отсутствия) листья подчистую, даже тля и калиновая листовёртка голодали...
...жуки-бронзовки мило смотрятся на цветах калины, мирно поедая цветки и значительно уменьшая грядущий урожай ягод (расправившись с калиной, дружно откочёвывают на розы)... кого там только нет! Энтомологическое разнообразие заставляет другие растения нервно краснеть в сторонке и ждать своей очереди.
Особо приятным ароматом (для меня) своеобразные цветы калины не блещут, но они тоже целебны, некоторые даже чай заваривают против простуды.
Калина обыкновенная...
и
....Бузина чёрная
А вот бузина чёрная попала в шаловливые ручки селекционеров и понеслось:
"Чёрное кружево"...
..."Чёрная красавица"...
...Пестролистная, красноцветковая...
А это её родной наряд, без прикрас. Растение целебное, если что, можно перечитать "Бузинная бабушка" Г.-Х. Андерсена, там речь идёт о цветах именно бузины чёрной.
Зелень бузины чёрной ядовита, косточки ягод тоже, но это не мешает, избавившись от них, варить джем и кисель, печь пирожки и лакомиться мармеладом (косточки там абсолютно ни к чему).
Вот только стоит ли это делать с "приукрашенными" вариантами - не знаю.
В средней полосе Чёрная бузина попадается редко, в затишках, оврагах, с южной стороны застройки (я её встретила в чаше стадиона, но потом заросли вырубили), а садоводы предпочитают то самое "чёрное кружево"...