Найти в Дзене
ЛюМэ

Почему я не буду исполнять рекомендации ПМПК

Моему семилетнему сыну в конце марта предстоит пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), которая решит нужны ли сыну особые условия обучения и программа.

Сын родился недоношенным, у него мышечная гипотония, моторная неловкость и логопедические затруднения.

Я волнуюсь, вернее даже нервничаю, потому что два года назад дамы из ПМПК оценивали интеллект моего ребёнка по знанию им Курочки Рябы (которую я ни разу не читала своим детям) и собиранию пазлов.

То, что ребёнок в пять лет считал, начинал читать и много чего знал, их не впечатлило, "просто память хорошая" сказали мне и рекомендовали перевести в малокомплектную группу детского сада для детей с задержкой развития. Меня убедили, что там с ребёнком будут заниматься специалисты: и логопед, и психолог, и дефектолог, и социальный педагог, сын будет посещать бассейн и ЛФК, так же ему будут делать массаж в саду, а помогать будет тьюттер. Ну не рай ли? Просто сказка какая-то, и никто, не вляпавшийся в это, не понимает, почему родители отказываются от таких чудесных условий для своих детей. Наверно дебилы, которые мечтают испортить жизнь нормальным детям. В общем я, как дурочка наивная, поверила и перевела сына в новый сад.

Логопед занимался два раза в неделю, если не была на больничном сама, или с ребёнком, или не на сессии, и не на курсах, и не в отпуске, и не в отгуле по семейным обстоятельствам. Ну вы поняли, как водили мы сына к частному логопеду так и продолжили, ничем нам садичный логопед не помог.

Тьюттер числился за группой месяца 2 из тех 8, что сын посещал группу. Но когда я попросила давить сыну вилкой картошку в супе, мне устроили разборки в кабинете у заведующей. Как это я посмела привести в сад такого ребёнка.

– А вдруг он подавится, что мы будем делать, – гневно вопрошала заведующая.

– То же самое, если подавится полуторогодовалый ребёнок в яслях, – отвечала я (сад был с обычный с одной группой для детей с ЗПР).

К слову сказать, сын ни разу не давился, он прекрасно глотал, а то что крупное или твёрдое он просто не брал в рот.

Психолог занимался раз в неделю с той же регулярностью, что и логопед.

Дефектолог и социальный педагог мною замечен не был. ЛФК сыну не полагалась и массаж тоже "вы же в больнице лежали", ага, и делали аж по 8 сеансов по 10 минут. В общем массаж мы тоже оплачивали или дожидались очереди в бесплатном центре для инвалидов и возили туда вместо детского сада, потому что время выбрать нельзя, а ездить далеко.

Вместо ЛФК мы оплачивали сыну занятия адаптивной физкультурой 4 раза в неделю в частном центре.

Про какие "блага" я ещё не рассказала? Бассейн. Туда тоже нельзя. "У нас в группе все родители отказались от бассейна, что мы одного его водить будем, и вообще он шапочку сам надевать не может!" А тьюттер для чего? И вообще шапочку никто из детей сам не надевает, знаю по группе дочери.

Число детей в группе было 11 кажется, посещало не больше 5 за раз. Но обычно 2-3. Один из которых неговорящий мальчик с аутизмом, он мало понимал обращённую речь, большую часть времени проводил лёжа на полу и подвывая. Было хорошо если приходила девочка с синдромом Дауна, с ней сын мог поиграть и поговорить, других говорящих детей в группе не было.

Нельзя человека с сохранным интеллектом и адекватного помещать в такую среду. Даже социализированных детей с синдромом Дауна нельзя.

Когда я приходила за сыном, обычно видела одну и ту же картину: если нет девочки, упомянутой выше, то сын сидит в углу за маленьким столиком рисует, если есть, то они играют или рисуют вместе; другой ребёнок лежит на полу, были ещё несколько, которых я видела реже, но они или тоже лежали, или сидели раскачивались, или отбирали игрушки у играющих. Трое взрослых, а иногда и больше, сидели разговоры разговаривали или ели. Ни разу за 8 месяцев я не застала занятий. Утренников с участием детей, естественно, не было, ибо не с кем.

Переводить в логопедическую или обычную группу заведующая отказалась, ссылаясь на рекомендации ПМПК. Пришлось перейти в другой сад.

После первого дня в новом саду сын взахлёб рассказывал, что все дети умеют говорить, что воспитательница читала Бианки, а потом дети лепили из пластилина. Сын перестал бояться детей, но общаться с ними начал только спустя почти два года.

Вроде всё хорошо, всё для блага ребёнка, но реализуется всё не так.
Вроде всё хорошо, всё для блага ребёнка, но реализуется всё не так.

Может быть где-то и реализуются все блага, о которых рассказывают на ПМПК, но я уже не верю в это. Поэтому чтобы ни рекомендовала эта комиссия, сын пойдёт в общеобразовательную школу. Учительницу я нашла замечательную, она познакомилась с сыном, уже несколько месяцев он ходит к ней на подготовку, но учительница сказала (и школьный психолог с ней согласна), что ребёнок не нуждается в этой подготовке, потому что уже готов лучше многих. Занятия с необходимыми специалистами мы ведём непрерывно.

Пока всё, а ЗДЕСЬ продолжение (про изюбря).

Спасибо за комментарии и лайки)