Найти в Дзене
Записки юриста

4 причины почему продавать доллары по 73 рубля - все еще рано

фото из Сети
фото из Сети

Уходящая неделя заставила понервничать многих.

Резкий скачок курса доллара, обрушение цен на нефть, пандемия коронавируса – есть от чего забеспокоиться.

Но, к концу недели, как-то «отпустило». Глобального изменения цен в магазинах – не произошло, никто не бросился скупать продукты и технику, очереди в ЦУМе – тоже не выстраивались.

И у многих возникло ощущение – что «все закончилось». И курс доллара уже точно не вырастет. Он, напротив, даже – падает уже.

И те, кто «хотел» продать доллары за 75 рублей, теперь считают, что момент – упущен. Хотя, вроде, можно еще «успеть» сбросить их по 73?

Есть ли потенциал роста у доллара в российских обменниках?

Давайте, разберемся.

Ровно неделю назад мы предупреждали о резкой девальвации рубля. Ссылаясь при этом на информацию о практически полном прекращении импорта сырья Китаем.

Может показаться, что наш прогноз уже сбылся.

Но это – НЕ ТАК!

Резкий рост курса доллара на этой неделе – это реакция на развал сделки ОПЕК и на пандемию коронавируса, озвученную ВОЗ.

Падение поступлений валютной выручки от прекращения прокачки газа по «Силе Сибири», например, мы еще не почувствовали. Это свершится – не раньше апреля. И это – раз.

Два. Все больше крупных стран (Италия – яркий пример), желая остановить распространение коронавируса, вводит полный карантин на своей территории. Повторяя, тем самым, опыт Китая. А это значит, что, как минимум, в этих странах – не работают заводы и тоже уменьшается потребность в сырье. И это сокращение спроса нам, тоже, еще только предстоит почувствовать на себе. А значит сокращение спроса на нефть и газ – подтолкнет цены на них вниз, с новой силой. А когда нефть идет вниз, то доллар в России – устремляется вверх.

А теперь, на секундочку, представьте себе, что будет твориться, если карантин введут, например, Германия или США…

Третий фактор. Существует мнение, что курс рубля (несмотря на его падение), все еще завышен, относительно сложившейся цены на нефть.

Действительно, цены на нефть упали почти двукратно, а рубль – совсем нет.

Конечно, можно ссылаться на то, что «рубль – уже отвязался от цен на нефть». Правда, лично я, в этот тезис не верю.

Но, если учесть, что цены на нефть, объективно, продолжат свое падение в пару ближайших месяцев, как минимум, то участи рубля позавидовать будет сложно.

Ну и последнее. Существует на рынке такая стратегия, что если не знаешь, как быть – следуй за лидером. Т.е. просто оглянись и посмотри, что и как делают более опытные игроки.

Так вот, и российские банки, и крупнейшие экспортеры не торопятся продавать свои валютные запасы.

Отсюда вывод: продавать доллары, чтобы «зафиксировать прибыль» – пока, точно не стоит. А вот купить их, воспользовавшись моментом, может оказаться все еще выгодно.

P.S. Кстати, все помнят, что при продаже валюты необходимо платить налог?

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.